인체 - 소화의 과정 - 입, 식도, 위, 췌장, 쓸개, 장…, 소화 기관의 놀라운 메커니즘 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 114
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2017년 12월

중학생 과학월간지 뉴턴 하이라이트

인체 - 소화의 과정

입, 식도, 위, 췌장, 쓸개, 장 ..., 소화 기관의 놀라운 매커니즘

우리가족에게 다양한 과학 상식을 알려주는 과학 단행본으로 발행되는

과학 잡지 뉴턴 하이라이트

신간이 나왔기에 더욱 더 기대되는 뉴턴 하이라이트랍니다.

새해가 되면서 더욱 우리가족 건강에 신경쓰이면서 뉴턴 하이라이트로 새로운 상식을

배우게 되어 더욱 더 열심히 배우고, 유익한 시간을 가져보게 되었답니다.

과학잡지로 그래픽 잡지 뛰어난 사진자료, 전문가의 해설로

과학에 흥미를 높여줄 수 있어

우리가족에겐 더 없는 지식 자료책이지요.

차례로 살펴보는 뉴턴 하이라이트

소화에 대해서는 이 책에서 알려주는 것만 알고 있어도 대단한 지식을 갖고 있다 할 수 있겠죠.

인체라면 누구라도 궁금해하면서 꼭 알고싶은 내 몸에 대한 이야기로서

소화의 과정에서는 꼭 알아두어야 할 상식이 들어가 있기에

보고 또 보고 주변에도 알려주고 싶은 내용을 가득 담고 있답니다.

물론 마지막에 식욕의 불가사의가 쫌 더 관심이 가지더라구요.

1장에서 말하고 있는 먹고 삼키는 놀라운 메커니즘

삼키기 전까지의 모든 과정을 말하고 있지요.

우리가 직접 눈으로 볼 수 없기에 더욱 시선을 뗄 수 없을 놀라운 순간들이 포착되어 있어

놀라면서 과정 하나하나를 살펴보게 된답니다.

우리가 좋아하는 음식물을 먹을때 제일 먼저 작용하는 침샘

침샘의 위치와 구조를 자세한 설명으로 자료로 만나보게 된답니다.

맛있는 음식이 입안으로 들어오면서

침이 나오는 정도는 맛에 달려있는데,

시큼한 것을 먹으면 침이 솟듯이 나오게 되고,

감칠맛을 느꼈을 때는 침이 오래 계속해서 나온게 된답니다.

​침이 분해할 수 있는 것은 밥과, 빵, 감자 등의 탄수화물 뿐

아밀라아제가 녹말을 분해하고 있는 모습이랍니다.

우리가 맛있는 빵을 한 입 가득 베어물고 삼키기 까지에 과정들에 있어서

씹고 있는 사이에도 음식물은 조금씩 목구멍으로 넘어가고 있기에

음식 덩어리가 작아지면서 목구멍 안쪽으로 모이고, 어느 정도 모인 후에 한꺼번에 삼켜진다고 하는데

이렇게 글로 설명되어 있어 이해가 안될 경우 사진에서 충분히 설명되어 있기에

어린 동생들도 고개를 끄덕이면서 지식 전달이 이루어지니 정말 과학잡지에 놀라움이 대단하네요.

음식물을 먹다가 잘 못 삼키게 되는 경우나,

어린 아이들이 작은 장남감을 삼겼을 때

우리가 비상시 알아두면 좋을 방법이기도 하답니다.

소화기간에서 제일 중요한 위

요즘 현대인들에게 위에 대한 질병이 제일 많다고 하는데

저만 해도 위에 관련된 약을 두 가지나 먹고 있으니 더욱 관심갖게 되는 분야랍니다.

우리 몸에서 위에 위치를 더욱 자세히 보여주는 그림으로

​위가 활동하고 있을 때  자료만으로도 충분히 이해할 수 있는 자료가 된답니다.

어느 과학책에서도 쉽게 만나지 못할 사진과 자료들로

우리 아이들은 호기심을 극대화 할 수 있지요.

우리가족 주로 단백질 섭취를 너무나도 좋아하기에

더욱 더 크게 지켜보게 되는 소화과정으로

위 속에서 사는 파일로리균에 더욱 유심히 보게 되네요.

얼마전 속이 너무 아파서 위 내시경을 하고 와서 그런지 아이들도  집중해서 보았답니다

위에 발병하는 무서운 위궤양과 위암과 관계가 깊은 파일로리균

우리가 파일로리균과 싸우기 위해서는 꼭 필요한 유산균을 섭취해야 겠지요.

유산균이 함유된 식품으로 브로콜리, 코코아, 녹차 등  건강을 생각해서 열심히 먹자고 다짐하게 되네요.

내 몸을 위해서도 과식은 절대 하지 말자고 약속하면서 우리가족에

새해 약속중에 하나인 건강을 위해서도 노력해야 겠네요.

​우리 가족중에는 암으로 돌아가신 분이 계시기에 이 부분은 좀 더 관심있게

보았던 부분으로

우리 몸  속에 다른 장기에 가려져 있다는 췌장으로 소화에 매우 중요한 장기랍니다.

뉴턴 하이라이트에는 읽을 거리도 풍부하지만 칼럼으로

좀 더 알고 싶은 내용을 담고 있는데

췌장에 대한 칼럼이 인상적이었답니다.

저도 꼼꼼하게 읽어보게 되었는데 전문가에 자세한 설명으로

이해하지 못한 건강상식 부분도 이제야 완전히 이해가 가게 되었답니다.

소화기간에 마지막은 장에 이르게 되는데,

장은 내시경으로 검사가 이루어지는데

누구라도 겁내게 되는 장 내시경,

우리 몸 속 장에는 많은 세균으로 뱃속의 건강까지 자세히 알아 볼 수 있는
풍부한 자료들로 누구에게 물어보고 싶었던 궁금증을 해결해 주게 된답니다.

우리 장내에 중요한 역할을 하고 있지만 정확히 알지 못하고 있는 충수

맹장으로 알고 있지만 잘못 된 것으로

층수도 중요한 역할을 가지고 있다는 것을 알려주고 있네요.

장내 세균의 균형을 조절해 주는 역할을 하고 있답니다.

우리가 다이어트를 할 때 중요한 역할을 하게 되는데요.

장내 세균의 균형이 무너지면 식중독에 걸리게 되거나 비만에도 큰 영향을 주게 된다고 하네요.

이 책에서 제일 관심 가지게 되는 부분으로

건강에 제일 관계깊은 식욕, 칼로리, 체지방에 대해서 소개하고 있답니다.

갑자기 살이 찌거나 건강에 이상이 생겼다면

우리가 먹는 음식에도 관심을 갖게 되는데요.

식욕에 대해서 자세히 알아보면서

최근 식욕을 억제하는 약을 개발하고 있다는데

이 약이 시판된다면 정말 놀라운 일들이 생길 것 같네요.

​꼭 성공할 수 있기를 기대합니다.

개인적으로 건강을 위해서 다이어트하는데  올해는 꼭 성공하기를 바래보면서

책에 마지막에 노라 볼코프 박사에 인터뷰 내용을 자세히 읽어보게 되었답니다.

읽을 거리와 다양한 과학상식에 매월 기다려지는 과학잡지 뉴턴 하이라이트

새해에도 놀라운 이벤트와 함께 흥미로운 시간을 보내게 되었답니다.

과학잡지에 빠져들어가게 되는 시간은 너무 행복하답니다.

생활 주변의 과학을 알아보게 되어 더욱 집중할 수 있는 과학잡지

앞으로도 더욱 기대되는 과학잡지로 과학자에 진로를 계획중인 아들에게는 더 없는

좋은 자료로 학교 연계까지 도움되는 뉴턴 월간지 이벤트에도 관심가게 되네요..

과학잡지 뉴턴앱/어플 open 이벤트소식!

뉴턴 앱 회원가입 감사 추첨 이벤트가 진행중이에요

이벤트 기간 중 유료 고객 대상
100포인트 이상 콘텐츠 구매회원 자동 응모

1등 신세계 상품권 10만원

슈퍼그뤠잇 이벤트가 진행중이니 뉴턴앱도 활용하시고
이벤트 참여하시고 선물도 받아가세요

아이폰 앱 설치 : https://itunes.apple.com/kr/app/newton/id1295604050?mt=8

안드로이드 앱 설치 : https://play.google.com/store/apps/details?id=inewton.lusoft.android