인공지능이 궁금해? 재미공부 3
서지원 지음, 장인옥 그림 / 좋은꿈 / 2017년 12월

인공지능이 궁금해?

​우리가 꿈꿔왔던 미래가 현실로 다가오면서

​로보트와 함께하는 삶을 꿈꿔왔던 시대가 얼마 안있음 실행될 것 같아요.

미래에 대한 궁금증이 더욱 더 커지면서

미래 사회를 조금 엿볼 수 있을 책으로 많은 정보를 담고 있는 책을 소개합니다.

좋은꿈 출판사에서 출간된 인공지능이 궁금해?

정말 제목 그대로 인공지능이 궁금하지요.

인공지능과 4차 산업 혁명

미래사회의 발전에 앞서 우리가 어떤 것을 준비해야 할지도

알아봐야 할 것 같은데요.

4차 산업혁명이라는 말을 너무나도 많이 하는 요즘

우리 아이들이 어떻게 알고 있을지 알아보고 가면 좋을 것 같아요.

4차 산업혁명?

그렇다면 1차,2차,3차 산업혁명에 대해서 알아보면

1차 사업혁명 하면 방직 기계 , 2차 산업혁명 하면  기차, 3차 산업혁명하면 자동화시스템으로

4차 산업혁명

인공지능, 로봇기술, 생명과학, 스마트폰과 빅데이트 등으로 놀라운 기술에 발달로

앞으로 계속 발달하여 우리에 미래에는 어떤 발전을 가져올지 궁금해지겠죠!

이 책에서는 자세한 이야기들과 함께 사진으로 충분한 설명을 해주고 있기에

초등 아이들도 쉽게 이해하고 배워볼 수 있다는 장점이 있답니다.

한 눈에 알아갈 수 있도록 간편정리 되어 있어서 우리 미래에 대한 궁금증을 안고 있던

아들에게는 궁금증을 해결해 주는 책으로

재미있게 책을 만날 수 있답니다.

어린이들을 위한 책이기 때문에 인공지능 기술을 알려주는데 자세한 설명에 앞서

동화처럼 이야기로 먼저 들려주어 더욱 이해하기 쉽고, 재미있게 다가오는 책

아이들은 더욱 많은 정보들을 습득하게 되는 지식책이 아닌가 싶어요.

운전석에 아무도 없는 버스 사람없는 운전하는 자율 주행 자동차를 설명하고 있는데요.

운전석에 사람이 없다면 유령이?

정말 재미있는 이야기를 해주고 있답니다.

우리에 미래로만 알고 있었는데 빠른 시간내에 경험할 수 있을 것 같은 무인버스

컴퓨터 통제로 정해져있는 코스로만 운행하기에 더욱 안전하게 운전하게 된다는장점도 있겠죠.

그렇다면 우리 아이들에 미래에는 직업도 많이 달라지게 되겠지요.

우리나라에는 아직이지만, 호주와 스웨덴, 핀란드 에서는 자율 주행 버스가 운행을 하고 있다고 합니다.

우리나라에도 기술은 있지만 운행하기까지는 많은 시간이 걸려야겠죠.

시속 30km 운행에 도로가 어려운 우리나라에는 정말 많은 변화가 온 후라야 가능할 것 같아요.

아쉬움이 남지만, 좀 더 많은 변화와 함께 기다려야 할 것 같아요.

또 다른 이야기로 로봇 애완동물에 대한 부분이 나와있었는데,

정말 로봇이 애완동물이 된다면 우리집에도 꼭 필요할 것 같아요.

애완동물을 키우고 싶지만, 호흡기 질환으로 함께 공존은 어려워 항상 희망으로

강아지를 너무나도 좋아하는 아이들

이 책에서는 할머니가 혼자 계실때 위험에 처하게 되고 로봇 고양이가 119에 신고를 해주었기에

할머니가 무사히 구출될 수 있었답니다.

너무나도 할머니에겐 소중한 애완동물 로봇이랍니다.

단지 로봇만이 아니라 항상 함께하는 소중한 가족으로

어려움에 처해있을 때 도움을 주고 받는  애완동물로 로봇이라고 해도

마음을 나누는 애완동물과 크게 다르지 않답니다.

​인공지능에 발달은 사람들이 이루어낸 결과물로서

점점 사람들은 인공지능에 의존률이 높아지게 되고,

없어서는 안될 존재가 된다면,

사람들은 인공지능에 의지하려고 하면서 인간이 나약해지며,

영화속 이야기가 현실 가능한 시대가 찾아올 수 도 있겠지만,

우리 인간이 만들어낸 기계들이기에 두려움 없이 현명하게 잘 이끌어 나가리라 생각합니다.

책에 말미에는 책 속에 나오는 용어도 친철하게 설명해주고 있답니다.

책 속에 인공지능에 대한 이야기를 담고 있기에 더욱 쉽게 이해되면서 책읽기에 즐거움도 높여주고 있지요.

4차 산업혁명이라는 말도 이해했을 것이며,

우리에 미래에 대한 변화에 궁금증이 높아진 우리 아이들에게 꼭 추천해주고 싶은 책으로

미래에 변화만을 기다리지 않고, 자기 자신도 개발하면서 미래를 받아들이는

준비를 할 수 있는 아이들로 자라나길 바래봅니다.

한참 과학에 관심이 많은 아이들

호기심과학으로 시작하여 나만에 과학발명품도 만들어가면서

과학에 흥미와 궁금증을 계속 키워나가며, 스스로도 인공지능 발달과 함께 걸아나갈 수 있기를 기대해보게 되네요.

놀랍도록 빠르게 발달된 과학분야에 좀 더 관심 갖으며,

지금에 우리 아이들이 해야 할 일에도 최선을 다하는 모습으로 성장하기를 바래봅니다.