마틸다 효과 미래인 청소년 걸작선 53
엘리 어빙 지음, 김현정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2018년 1월

미래인 청소년 걸작선 53
 마틸다 효과

미래인 청소년 걸작선으로
잠시 책읽기에 즐거움을 놓았던 아들이 즐겁게 책을 읽게 된 책이기에
더욱 애착이 가면서 재미있게 만나보게 된 책이랍니다.
물론 엄마인 저도 아들 덕분에 즐거운 시간을 맛보게 된답니다.

이번 책에서는 남녀차별에 대한 이야기를 다루고 있어서 그런지 더 집중해서 보게 되었던 책이였는데요.

이 책에 내용들이 정말 사실이였다고 하면
남녀차별로 인해 차별을 받게 된 과학자들은 억울해을 것 같습니다.

이 책에 등장한 인물 마틸다 무어 열두 살 소녀의 억울한 사연
마틸다에 놀라운 발명품들
학교 과학경진대회에서 자신의 발평품을 출품하지만
어린 소녀가 만들었을리 없다는 이유로 동급생 남자애한테 대상을 빼앗기에 된답니다.
마틸다는 너무나도 속상했고, 가족에게 하소연을 하다 할머니에 놀라운 비밀을 알게 되지요.
바로 할머니는 천체물리학자로 자신이 연구한 결과물을 가로채 노벨상을 받게 되는 스모크 교수에
이야기를 듣게 된답니다.

마틸다는 할머니의 부당함을 해결하기 위해서 할머니와 마틸다는 놀라운 모험을 시작하게 되는데요.
마틸다의  부모에 대한 부분이 너무 안타깝네요.
아니 꼭 나를 등장시켜 놓은 듯한 느낌이였답니다.
모든 사람들이 하는 것처럼 그냥 순응만이 살 길이다 라고 말하고 있었다는 것을 반성하게 되는 부분으로
우리 가족중에 일원이 부당함으로 억울한 사정이 생겼다면 해결하려 하지 않고,
덮어두려 하는 잘못된 부분이 두드러져 보였답니다.

그래서 인지 마틸다와 할머니를 응원하면서 과연 열두 살 소녀와 할머니에 용기가 어떤 결과를 가져오게 될지
 더욱 긴장하면서 읽게 된 책이기도 하답니다.

물론 어려운 과정이 따라다녔으며,
포기하지 않고, 끝까지 최선을 다했던 마틸다에 용기와, 할머니의 지식이 보여준 이야기에
아이들도 많은 것을 경험하게 되는 재미있으면서도 유익한 책이랍니다.

이책에서도 소개되었지만  여성 과학자로 대표저인 분이시죠.
마리퀴리의 경우를 떠올려 보게 되는데요.
여성이라고 해서 어떠한 차별을 받아서도 안된다는 부분이 여성이기에 더욱 와 닿았고,
여성이라고 해서 혜택을 받으려고 해서도 안되겠지요.
하지만 예전에도 그렇고 현재도 여성에 대한 성차별은 계속되고 있다는 것을 느끼게 되는 안타까운 현실이네요.

이 책에 제목으로 마틸다 효과라고 정했던 부분도 이해가 간답니다.
우리가 변해야 우리 아이들에게도 변화된 세상을 물려줄 수 있을텐데,
우리가 변화된 모습을 보여줄 수 있는 부분을 기대해 보게 되지요.

우리는 살면서 이 말은 꼭 기억해야 할 것 같아요.
진실은 반드시 밝혀진다는 것을 잊지 말고 간직해야 할 것 같아요.

10대에 불안한 청소년기를 맞고 있는 우리 아이들에게 어려움이 있는 지금 포기하지 말고, 현실에 맞서 싸우면
자신의 놀라움을 만나게 되고, 자신이 원하는 결과를 얻을 수 있다는 것을 말해주고 싶어요.
이 책에 결과가 말해주고 있듯이  마틸다의 가능성을 꼭 기억해주길 바라게 되네요.

엉뚱하지만 너무나도 재미있게 읽게 된 책으로서 아이들도 부모도 함께 이 책을 경험하면서
10대 아이들에게 중요한 점들을 다시금 찾아보게 만들어주면서
4차 산업혁명에 대비하여 우리 부모들이 어떤 마음으로 우리 아이들을 위해 준비해야 할 지
잘 알려주는 책이기도 했답니다.