팔코의 새 친구 지양어린이의 세계 명작 그림책 49
카탈린 세게디 지음, 윤지원 옮김 / 지양어린이 / 2017년 12월

팔코의 새 친구

지양어린이 세계명작그림책  팔코의 새 친구는
초등저학년 대상에 아이들에게 참으로 크고 중요한 교훈을 주는 그림책이랍니다.
책 제목에 등장하는 팔코는 몸이 약해 운동은 못하지만,
책을 너무나도 좋아하는  책벌레에 말라깽이 친구로 소개되고 있지요.
축구는 못해서 축구팀에 끼지 못해 친구들에 경기를 지켜보는 친구로
축구는 못해도 수학을 잘하는 팔코
아이들에 학교생활을 자세히 들여다면 항상 주변에 친구들이 많이 있는 친구들이 있고,
그 반대의 경우에 해당하는 친구가 있는데
팔코는 그 반대의 경우에 해당되는 친구로
친구는 없어도 늘 책을 가까이 하면서 혼자 놀기에 익숙해진 친구
팔코는 이렇게 혼자서 시간보내는 것에 익숙해져 있는 친구랍니다.
그런데 혼자가 익숙해져 있는 팔코에게 특별한 새친구가 생겼다는 사실이네요.
팔코는  키작은 여자아이를 만났고,
그 여자아이도 누구와도 어울리지 못하고 혼자 그림을 그리고 있었답니다.
팔코는 그 여자아이와 친구가 되고 싶었고, 둘은 즐거운 시간을 보내게 된답니다.
팔코와 팔코의 새친구 렌카는 공통점이 있답니다.
혼자만에 시간을 많이 가지고 있는 이 두 친구는 자신이 무엇을 잘하는지를
너무나 잘 알고 있었고, 자신만의 해결 방식을 찾아내는 긍정적인 성격이 너무나 잘 보여주고 있답니다.

이 그림책에 특징인 만화같은 분위기에 그림으로 팔코와 렌카의 모습을 잘 보여주고 있으며,
슬프고 우울하기 보다는
자신의 장점을 더욱 잘보여주고 있는 그림책으로
외톨이가 된다는 것이 꼭 나쁜 것만은 아니라는 느낌을 전해주고 있답니다.
우리 아이들에게 소중한 첫 번째가 무엇이냐 물어보면
첫번째가 친구라고 말하게 되는데요.
친구를 통해서 서로 소중한 추억을 쌓아가는 관계로 아이들이 성장하면서
많은 것들을 경험하게 되고, 또 자신을 들여다 볼 수 있는 시간을 이 책을 통해서 더욱 깊이 생각하는 시간이 만들어졌다는 것입니다.

또래친구가 주는 소중함,
그 친구가 나와 비슷한 성격을 가졌다면 더욱 공감하면서 많은 것을 나누게 될 수 있다는 것을
성장하면서 보다 넓게 경험하게 되었던 시간으로 많은 아이들이 보면 좋을 책이 아닌가 싶습니다.