어쩌다 부회장 - 떠드는 아이들 1 노란 잠수함 2
송미경 지음, 하재욱 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 11월

떠드는 아이들 1

어쩌다 부회장

우리 아이들에 학교생활을  옮겨 놓은 듯한 이야기로

더욱 공감가면서 재미있게 읽었던 책이랍니다..

스콜라 도서로 어쩌다 부회장이라는 제목으로

초등 시절에 반장 선거에  나가서 기쁨과 슬픔을 맛보았던 기억이 떠오르게 하네요.

초등 1학년을 보내고  2학년이 된 유리

이젠 학교라는 곳이 어떤 곳인지도 잘 알 수 있는 초등 2학년이지요.

2학년 부터는 각 반에 임원도 선출하게 되는데요. 유리네 반에서 임원선출이 있는 날이랍니다.

임원은 모범생이 되어야  한다고 말하는 아이들

하지만 이 책에 주인공 유리는 모범생과는 살짝 다른 것 같아요.

임원이 되보고 싶어선 신청한  유리

그러나 유리처럼 임원이 되고 싶은 친구들은 너무나도 많았기에

종이에 이름을 적어서 내기로 했답니다..

그런데 임원이 되고 싶은 아이들 자기 자신의 이름을 쓰게 되지요.

그런데 이름을 써야 할 종이에 이렇게 쓰여있네요..

"제가 하겠습니다."

정말 자신이 얼마나 하고 싶었으면 이렇게 써서 냈을까 싶기도 해요.

이 책을 읽는 아이들도 경험이 있기에 모두 웃으면서 그 때를 떠올려 보게 될 것 같아요.

아들은 초등 2학년 시절에 자신을 뽑아주지 않은 친구 때문에 울기까지 했는데요.

임원선출로 아이들에 일만이 아닌 부모로도 이어지는 것 같아요.

이렇게 학급 임원으로 회장과 부회장이 뽑히고 반을 위해서 열심히 봉사를 하게 된 아이들

그러나 유리는  부회장이 된 후 부터는  유리는 행복하지 않았을 것 같네요.

아들도 즐겁고 행복하기 위해서 임원활동을 하게 되지만, 막상 하고나면

힘만 들었다면서 다시는 하고 싶어지지 않을 것 같다고 합니다.

그런데 새학기가 되면 아이들에 마음은 변하는 것일까요?

잊어버리는 것일까요?

새롭게 다시금 임원이 되고 싶다고 말하게 되니 말이에요.

멋진 연설로 많은 표를 받아서 부회장이 되었던 동훈이

동훈이에 행동은 정말 아이들에게 놀라움을 선물하게 되네요.

부회장이 된 기념으로 집에서 기르는 우크렐레냐아니냐라는 엄청 긴 이름의 개 와 함께 등교하고,

유리창에 던지면 스파이더맨처럼 끈적하게 미끄러져 내려오는 젤리 공을 일곱 개나 가져오고,

슈퍼 풍선껌을 가지고 와서 풍서을 불다가 얼구이며 머리카락에 까지 달라붙어서

단체로 보건실에 가게 된 일들

선생님은 화가 나지만

반 아이들은 그런 동훈이가 마음에 든다는 것

임원 활동으로 책임과 의무로  힘들기만 했던 우리 아이들에 모습을 너무나도 생생하게 보여주는 책이였으며,

책 속에 삽화를 보는 것만으로도  즐거웠던 어쩌다 부회장

동화 속 인물로 하여금 교실 속에 우리 아이들에 모습을

우리 아이들이 자신의 모습을 보는 것 같은 책이였답니다.