꿈틀 푸르메그림책 2
김준철 글.그림 / 한울림스페셜 / 2017년 11월

가장 낮은 곳에 사는 사람들의 이야기

장애인식 개선을 위한 푸르메 그림책 시리즈 두 번째 이야기로

읽을 수록 기부금이 쌓이는 책이랍니다.

푸르메그림책 시리즈는

푸르메 재단과 한울림어린이가 함께 만드는 시리즈로 장애 어린이들을 위한 후원금으로

푸르메재단에 기부된답니다..

한울림스페셜 꿈 틀은 20년 넘게 신장 장애와 싸워 온 김준철 작가님에 책으로

당연한 것을 당연하게 누리지 못하는 삶 속에서 이 세상은 전혀 다른 의미라고 하네요.

책 속 그림을 보면 어려움에 처해 있는 아이들을 만나게 된답니다.

가뭄으로 굶주리는 아이들,

더러운 웅덩이 물을 마시는 목마른 아이들

먹을게 없어 배고픔에 고통받는 아이들

지구 곳곳에는 지진으로 삶의 터전을 잃어버린 아이들

전쟁으로 부모를 잃은 아이들이 있답니다.

작가님은 아이들의 아픔에 공감하는 마음을 담아 이야기를 하지요.

아이들은 아무것도 할 수 없는 이유는

누워서 꼼짝 못하는 아이가 꿈틀합니다..

꿈틀이라고 말하는 대답이 왜 이리도 애절하면서 슬퍼질까요.

꿈틀이라는 말이 짧고도 울림이 있다는 것을 이제야 할게 되었네요.

작은 병실에서 각종 의료도구에 몸을 의지한 채 힘겹게 숨 쉬는 중증장애인의 모습으로

​책 속에 아이는 이따금씩 경련하듯 몸을 꿈틀대지만,

목에 꼽힌 호흡기 때문에 대화는 불가능해보이네요.

작가님은 이 아이에 내면의 소리를 들은 것일까요?

꿈틀  몸부림으로 간절함이 주는  희망이라는 것을요.

엄마를 꼭 안아주고 싶은 아이의 내면을 작가님은 그대로 표현해 준 부분이지요.

주인공 아이에 맘 속을 들여다 보게 된답니다.

고통받는 아이들을 보면서 우리 아이들이 가져가야할 것은

공감하는 것만이 아니라, 자신이 처해 있는 어려움에도 불구하고, 희망을 안고

꿈틀  용기를 내며 열심히 살아가야 한다는 것을 담고 있는 이야기랍니다.

주인공 아이가 새처럼, 구름처럼, 바람처럼, 자유롭게 날아가고 싶어하는 마음을

우리 아이들이 이 책을 읽으면서 자신에 대해 다시금 생각할 수 있는 시간을 가져보게 되겠지요.

이 책에 등장하는 아이들이 얼마나 고통받고 있는지

자신에 현실을 절망하지도 않고, 꿈틀 희망을 안고 용기를 내어보는 모습에서

우리가 보는 것만이 전부가 아님을 생각하고,

많은 것을 경험하고 느낄 수 있는 아이들로 자라나길 바래봅니다.

아이들에 시선에서 충분히 느낄 수 있는 고통과 공감에 희망 메시지를 남겨줄 수 있었던 책으로

김준철 작가님에게도 희망을 전해드립니다.