아빠, 한국사 여행 떠나요! 5 - 조선시대 후기, 48주간의 생생한 한국사 대탐험 주말에 떠나는 한국사 여행 시리즈 5
김명선 외 지음, 나인완 그림 / 코알라스토어 / 2017년 10월

아빠, 한국사 여행 떠나요!

48주간의 생생한 한국사 대탐험 5권 조선시대 후기

한국사 탐험을 이끌어 온 선생님들의 신나는 한국사 안내서로서

아이들과 함께 한국사로 여행하면서 더욱 즐겁게 배울 수 있는 역사서입니다..​

한국사를 어렵게 생각하는 초등학생들이라면

아빠, 한국사 여행 떠나요!  로 온가족이 함께 즐겁게 여행을 떠나볼 수 있답니다..

전국 곳곳에 역사의 현장들을 찾아가며,

위인들이 거닐었던 발자취를 따라 흥미로운 전설이나 모험이야기를 들으면서 역사에 주인공이 되어 볼 수 있는 상상에

시간들을 이 책에서 만날 수 있답니다...

이 책의 주인공들은 열살로 또래 친구들과 함께 신비로운 한국사 탐험 선생님을 만나

스릴 넘치는 역사 여행을 떠나게 된답니다..

시간여행을 떠나 옛 사람들을 만나고 박물관에서 멋진 유물들을 감상하기도 하면서

아이들은 역사의 매력에 흠뻑 빠지게 되지요...

아빠, 한국사 여행을 떠나요는 1권에 삼국이 탄생하는 과정에서 부터

이야기를 시작해 오고 있으며,  5권에서는 임진왜란으로  힘들었던 백성들의 삶을 잘 보여주고 있답니다..

이야기를 시작할 때 마다​ 시대의 연표를 보여주게 된답니다..

게임보다도 더 재미있고 흥미로운 이야기들

위인전에 나오던 영웅들을 만나거나, 옛날 사람들이 쓰던 도구들을 직접 써 보고,

또 별 것 아닌 것처럼 보였던 나무나 바위에 숨은 신비로운 전설들을 들을 수도 있어

더욱 더 책 속에 빠져들게 된답니다.. 책 속 장소마다 해설사 선생님의 설명이 이해가 쏙쏙 되네요..

이 책은 시대별로 중요한 유적지와 박물관을 소개하고 그와 관련된 역사 이야기도 풀어내고 있답니다.

우리 아이들이 역사에 더욱 흥미를 가질 수 있는  책으로서

역사를 한눈에 정리할 수 있으며, 간단한 퀴즈로

다양한 사람들과 이야기들을 만나고 경험하다 보면, 역사가 한결 친근하게 느껴지게 된답니다.

아이들과 주말마다 어디깔까? 고민했던 지난시간들..

이제는 이 책을 경험하고 나서는

꼭 가보고 싶은 곳들을 찾아 스케쥴을 잡아보네요..

그냥 시간을 흘려버렸던 주말에 이처럼 꼐획있는 한국사 여행 보람을 느끼게 된답니다.

아이들과 이 번 겨울에는 한국사능력검정시험을 준비하기로 했는데요.

어느 겨울보다도 더 뿌듯한 마무리가 되어줄 것 같아요.

아빠와 함께하는 한국사 여행 가족과 함께 하는 시간이 더 즐거워지고,

더 큰 관심으로 우리에 역사에 좀 더 다가가게 되었답니다..

한국사 여행으로 크게 달라진 점은

아들이  게임기와 스마트폰에 빠져있던 시간이 줄어들고,

주말마다 역사 여행을 떠나면서 아이들에 마음에 변화도 큰 것 같아요..

아이들이 커가면서 스스로 찾아서  가보고 싶은 곳을 정하며, 나름 성취감도 느끼게 된 달라진 점들이

너무 소중하게 생각되네요..