꼬마 탐정 차례로 : 카나본 영재 학교와 파라오의 검 과학추리 시리즈 3
김용준 지음, 최선혜 그림 / 풀빛미디어 / 2017년 11월

과학추리 시리즈 3 꼬마탐정 차례로

카나본 영재 학교와 파라오의 검

책 속 주인공들이 사건을 해결해 나가는  아이들에겐 너무나도 흥미로운 책이 되어줄 것입니다.

풀빛 미디어에서 출간된 과학추리 시리즈로 세번째 책이네요.

꼬마탐정 차례로 카나본 영재학교와 파라오의 검

추리소설이나 탐정으로 사건을 해결해 나가는 책이라면 앉은 자리에서 읽어버리는 아들에겐

매우 즐거움을 주는 책이랍니다.

요즘 학교생활에도 흥미를 잃었는지 기운도 없고, 슬퍼보여 걱정했는데,

항상 같이 다니던 단짝 친구가 갑자기 이사를 가게 되어 전학을 간다고 하네요.

아들에게 더 큰 위로를 줄 수 있을 책이 되어 줄 것 같습니다..

책 속 주인공인 차례로는 여름방학을 영국에 있는 카나본 영재 학교에서 보내게 된답니다.

영재 학교답게 전 세계에서 수재들마이 모여 공부하는 곳으로 유명한 곳이지요.

더구나 카나본 영재 학교만에 자랑인 파라오의 검!!

학교이사장의 집안에서는 투탕카멘의 단검을 발굴한 하워드 카터를 후원한 것이 인연이 되어

투탕카멘의 단검이 카나본 영재 학교 대강당에 전시되어 있네요.

카나본 영재 학교에 도착한 차례로

그런데 차례로가 도착한 그 다음날 밤에 투탕카멘의 단검은 사라지는 사건이 발생하게 된답니다.

투탕카멘의 단검이 있던 대강당은 사방이 막힌 곳으로 높은 곳에 전시되어 있었기에 안전했을텐데

투탕카멘의 단검은 어떻게 사라진 것일까요?

​학교 이사장은 투탕카멘의 단검을 찾지 못하면 학교를 폐쇄하겠다 말하고,

교장은 이런 이사장에 말에 빨리 범인을 찾고자 학생과 교사들을 의심하며 범인으로 몰기까지 하네요.

범인은 과학원리로 트릭을 사용하였기에  CCTV까지 무용지물로 만들어버렸기에 범인을 찾기란 쉽지 않겠죠.

범인을 찾기위해 놀라운 과학지식을 배울 수 있는 책.

매우 흥미롭게 읽었기에 네번 째 이야기까지 기대하게 했던 책이랍니다.

책에 맨뒤에 있는 차례로 사건을 해결한 결정적 과학지식

전류가 어떤 물질을 통과할 때 자기장이 생긴답니다.

전자석은 우리 생활에도 여러 곳에서 사용하는데, 아이들이 제일 쉽게 알 수 있는 세탁기는

안에 전류가 흐르면 자기장이 형성되어 회전하는 모터로 통이 돌아가면서 세탁하게 되지요.

그리고 폐차장에서도 사용하게 되는데 무거운 쇠붙이들을 옮길때에서 전자석을 이용하게 된답니다.

이렇게 과학지식으로 사건을 해결하는 차례로와 함께 더욱 과학에 흥미를 갖게 되면서

재미있는 시간을 가져볼 수 있었던 책이랍니다.