용선생 만화 한국사 9 : 조선 시대 3 용선생 만화 한국사 9
정윤희 외 지음, 김지연 외 그림, 이우일, 송찬섭 감수 / 사회평론 / 2017년 8월

[사회평론] 용선생 만화 한국사 9권

조선시대3

요즘 아들과 한참 고민에 빠진 부분으로 열심히는 하고 있지만 성적대비 만족하지 못하는 부분인데요.
바로 사회과목이 고민이랍니다..
​모든 부모님들이 같은 고민이겠지만, 열심히 학습해 준다고 해서 쉽게 성적이 오르지는 않아요.
그렇다고 교재를 많이 본다는 것도 적당한 방법이 아니라는 거겠죠.
스토리텔링 학습으로 지도하며, 학습방법을 바꿔보아야 할 것 같아요.
올 초 부터 한국사에 관심갖고 시작한 한국사공부도 사회와 마찬가지라 생각합니다.
서점에 가서 다양한 책들을 보긴 했지만 선택에 어려움이 많은 것 같아요.
한국사를 공부하기 위해서는 시대별로  이해할 수 있는 책이 최고일것 같아요.
그런데 용선생만화 한국사를 우연히 보게 되었는데, 아이들이 폭 빠져 볼 수 있는 마력같은 책이더라구요.

한국사는 어쩔 수 없이 딱딱한 내용이 가득한데 딱딱하고 지루함을 달래주는 용선생만화 한국사
역사 동아리 선생님과 아이들이 우연히 마법 연표를 타고 시간여행을 하는 설정으로
어른들이 보아도 너무 재미있게 구성되어있더라구요..

제가 본 책은 9권으로 조선시대를 배경으로 설명하고 있답니다.

영조의 탕평책과 개혁으로 시작되는 부분으로
간단하게 연표가 나와있어 한눈에 들어온답니다.
학습목표와 같이 당시상황을 설명하고 있네요.

하단에 중요한 이론을 설명해 주는 글도 들어있기에 만화를 싫어하는 부모님들이 보기에도
한국사에 중요한 내용을 담고 있어 안심이 되는 부분이되겠죠.
아이들도 유심히 보게 되면서, 자연스럽게 학습하게 된답니다.

역사반 동아리 모험으로  직접 모험에 함께하고 있는 듯한 생생한 이야기로
교과연계 부분까지 꼼꼼히 교과서 핵심보기로 알려주고 있답니다.
아무래도 교과연계 부분이다 보니 한 번 더 보게 되는 것 같아요.

초등 고학년 아이들과 부모님들에게 눈길이 더 가는 부분인 건 사실이죠.
교과서 보다도 더 재미있고, 쉽게 볼 수 있어 이 책에 장점이기도 하답니다.

책에서 한국사에 대해 열심히 배우고 익힌 것은 이렇게 확인을 하면 더욱 오래 기억에 남을 수 있겠죠.
한국사 지식 쑥쑥 퀴즈를 통해 앞에서 본 내용을 확인해 볼 수 있답니다.

어렵지 않은 문제들로 읽은 내용을 토대로 풀어 볼 수 있기에 저학년 아이들도 부담없이
풀 수 있었답니다..
저희는 초등 2학년 아이도 4학년 아이도 거뜬히 풀어내던걸요..

퀴즈를 더욱 즐겁게 보고 확인하니 더욱 만족스러웠답니다.
부록으로 한국사 연대 왕조 계보도 들어가 있어요.
아이들과 왕들의 이름을 보면서 시대에 대표적인 사건들을 이야기 하며,
전체 흐름을 잡아주면 더욱 이해가 빠르게 될 것 같아요..

용선생 만화 한국사 아이들도 너무나도 재미있게 보는 책이지만,
저도 용선생만화 한국사에 빠져들게 되었답니다..
생생한 그림과 함께 충분히 재미있게 역사를 풀어놓았기에 노총각 역사반 선생님에 동아리
함께 처음부터 만나보고 싶어지네요..
조선시대로 세 권으로 나뉘어져 있는데 조선시대는 모두 찾아보고 싶어요.
재미있게 만나본 사회평론 용선생만화한국사 9권이였답니다..
초등대상으로 초등 아이들이나 중학과정 들어가기 전에 미리 만나보는 책으로 추천하고 싶어지네요.