방주 소사이어티 새로고침 (책콩 청소년)
양지윤 지음 / 책과콩나무 / 2017년 9월

방주 소사이어티​

양지윤 작가의 첫 장편소설로  방주 소사이어티

인간과 자연과의 공존, 인간과 동물과의 평화로운 삶을 이야기하고 있는 작품으로

더욱 더 궁금해지게 되었다.

책이 생각보다 두꺼워 부담감을 가질 수 있지만 생각보다는 빨리 읽혀지는 책이여서

다행히 아이들에게도 권해주고  싶은 책이였다.

나도 교회에 다니고 있지만,  성경공부를 따로 하지 않았어도 부담없이 읽을 수 있을 책이다.

노아의 방주

하나님께서 주신 방주 설계도에 맞게 방주를 만들었다.

내가 만약에 선택하게 된다면. 방주에 승선 할 것을 권유받는 다면

나는 어떨까? 생가하게 해주었던 책으로

가족을 떠나 혼자만 승선해야 한다면 나도 방주를 만들었던 인부들과 같은 생각을 하게 되었을 것이다.

답답한 방주에서에 삶을 살아가야 한다는 것 쉽지 않다.

가족들과 함께 죽음을 맞이하고 싶었을 것 같다.

가족들과 헤어져 다른 삶을 살아간다는 것은 아직까지 생각하기 싫을 것 같다.

노아의 방주를 새롭게 생각해 볼 수 있는 시간을 가져볼 수 있었던 책이었다.

방주를 만들고, 창조된  모든 동물들을 한 쌍씩 모아 승선해야하는 노아의 아들들

큰 고양이들을 포획하는 일은 쉽지 않았으며, 겨우 포획하여 데리고 왔다.

노아의 방주에 승선하기 위해 도착한 마지막 동물들

바로 어미 잃은 사자, 호랑이, 표범, 치타 새끼 여덟 마리!

노아 영감과 함께 생활하던 고양이 테티와 페피는 할아버지의 간곡한 부탁을 받아들여

방주 여행 동안 이들의 부모이자 보호자가 되어주게 된다..

방주에 승선하면 되는 것이 아니고,  살아서 방주에서 내리는 것이지만,

방주 여행에서 모두 살아 남는 것은 여려운 일이 될 것이다.

방주안에서에 생활에 대한 갈등을 우정을 잘 보여주고 있는 책이다.

방주 후의 삶에서 함과 엘리샤의 편지 또한 꼭 봐주어야 할 부분이다..

방주에서 필요한 세밀한 부분들이  잘 설명되어 있어, 우리가 만약에 다른 재해로 떠나야 한다면 이 부분이

꼭 필요할 것이라 더욱 유심히 보게 되었다.

노아의 가족이 방주에서에 생활이 조금은 상상이 되어진다.

방주에서에 생활이 계획되어 있는 것이 아니였기에, 무엇이 부족하게될지 모르기에

물대신 선인장을 키우게 되는 등에 행동들.. 무인도에서에 생활을 연상케 한다.

방주에서에 생활 규칙 등을 만들어 생활하게 되고,

인간과 자연 동물이 서로 존중하며 공존해야 아름다운 시대를 만들어 갈 수 있음을 여기에서도 보여지게 된다.

방주가 떠나던 날 비가 내리기 시작하면서 모든 생명이 물에 잠기며, 방주만이 여행길에 오르는 등

정말 잘 표현되어 있기에 충분히 상상으로 짐작할 수 있었다.

방주에서에 생활 식량이 떨어져 최악이 되어질 때  노아 염감과 인간들의 헌신적 노력으로 다함께 살 수 있었고,

방주 여행을 무사히 마치게 되었다..

방주 소사이어티

정말 극단적인 방주에서에 생활에서 인간과 동물들 간의 갈등 부분을 매우 흥미진진하게 이야기하고 있다.

우리가 살아가고 있는 지금 현재에 너무나 넘쳐나 풍족한 삶을 살고 잇는 우리에게 많은 생각을  안겨줄 수 있는 책이기도 하다.

그렇기에 우리 아이들이 이 책을 좀 더 많이 읽고 생각에 차이를 느낄 수 있기를 바래본다.