암호 클럽 6 - 과거에서 보낸 편지 ㅣ 암호 클럽 6
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 박다솜 옮김 / 가람어린이 / 2017년 9월
암호 클럽 6 _ 과거에서 보낸 편지
애거서 상, 앤서니 상 최우수 어린이도서 상 수상작으로
아이들에게는 놀라우리만큼 딱 맞는 책이라고 합니다.
저도 어릴적에는 나만에 문자 기호, 친구들과 많이 나누는 시간 가져봤지만,
이렇게 책으로 나와 시리즈로 본 기억에 없어서 아이들 못지 않게 매번 기다리게 되는 책이랍니다.
누군가 내 일기를 보는 듯한 느낌으로 나만에 특별한 글자를 만들어 중간중간 써놓았던 그 시절이
더욱 더 소중하고 나만이 아는 행복이 떠오르곤 하지요..
맨처음 서점에서 만나게 되었던 암호클럽 제목만으로도 끌렸던 책. 벌써 6권이 되었네요.
6권은 조금 슬픈 역사를 배우게되는 책으로 미국으로 들어가기 위해 거쳐야 했던 섬으로 엔젤섬
엔젤섬은 수용소가 있는 곳으로 여자와 남자가 따로 구분되어 가족이라도 따로 떨어져 있어야 하는 곳으로
슬픈 역사가 있는 곳으로 우리는 이곳을 알아가게 되네요.
여러가지 암호 이야기로 지문자, 모스부호, 수기신호 등 각종 암호에 대한 정보를 얻어가는 아이들
암호를 외울 수는 없기에 앞에 있는 암호를 보면서 풀어보는 즐거움 또다른 즐거움으로 이 책을 보는 재미랍니다.
각 챕터의 제목부터 지문자로 표기되어 있어서 앞에서 표기문자를 보지 않고 넘어간다면 모르겠지요!
아이들은 더욱 재미있게 읽어나가게 되네요.
책을 읽다보면 자신이 살아가는 나라에 뿌리를 찾는 부분이 나오는데, 아이들은 이 부분을 이해하기 쉽지 않을 수 있어요.
자신들이 살고 있는 나라가 어떤 나라인지 궁금해 할 수 있답니다..
이 책을 읽으면서 각 나라에 역사까지 조금씩 설명해 준다면 더욱 풍부하게 알아가게 된답니다.
이 책에서는 우리나라가 다행히 나와있기에 조금 안심이 되었는데요.
아시아권에서에 우리나라가 잘사는 나라라고 나오니 조금은 다행이였지요.
나라별 약자까지 알아보는 시간 정말 유익했답니다.
아이들이 앞에 나오는 기호를 따로 복사해 두고 싶다 말해서 얼른 준비해 주었더니 수월하게 넘어가는 책장..
가끔 자신이 암호로 이야기를 하려고 하는데 오! 너무 재미있더라구요..
암호라는 말이 아이들에게는 매우 흥미로워 즐거움까지 맛보게 되는데요. 책읽기에 즐거움 흥미도 몇 배 높아졌네요.
이 책을 읽고 난 후 아이들에게서 한 통에 편지를 받게 될지도 모른답니다..
물론 암호로 적힌 편지겠지요!!
아빠에게 전달된 암호편지 아빠에 반응에 아이들 뒤로 넘어가게되었답니다..
아이들에게 있어서 미국 역사까지 배울 수 있었던 시간으로
몇 가지에 지식까지 가져간 책으로 다음 책도 매우 기대되었던 책이랍니다..