똥구의 은따 탈출기 좋은꿈아이 9
임정순 지음, 현숙희 그림 / 좋은꿈 / 2017년 8월

똥구의 은따 탈출기
책 속 주인공 동구
그렇지만 불리우는 이름은 똥구, 키도 작고 땅꼬마 코찔찔이라 손똥구라고 불린답니다.
정말 표지에서도 똥구에 표정이 너무 리얼한 그림이 있어서 눈길이 끌리게 된답니다.

학교생활에 있어서 제일 중요한 서로에 대한 배려로
또래 친구 사이에서 일어날 수 있는 일들을 경험하게 해주는 동화랍니다.

학교에서 아이들간에 너무나도 중요하게 작용하는 문제 중에 하나는
우리 아들은 친구들 사이에서에 인기있는 친구냐 아니냐 하는 것인데요.
친구들은 잘생긴 외모나, 재능이 많은 친구들을 좋아한다고 하네요.
자신에게 불이익을 가져다 주는 친구들을 좋아할 친구들은 별로 없겠죠.

그렇다면 내가 친구들에게 어떻게 비춰지고 있는지 한 번 더 생각해 보면서 다른 친구들에 경우도 생각해 볼 수 있는 시간을
가져 볼 수 있는 책이랍니다..

우리에 주인공 똥구는 땅꼬마 코찔찔이로 불리우는 자신이 싫어서 너무나도 죽을 지경이랍니다..
같은 반 친구중에 뚜렷하게 잘못을 한게 아닌데도 친구들과 잘 어울리지 못하고 겉돌아 걱정되는
아이들이 있답니다..

물론 어릴적 학창시절을 떠올려 보아도 반 아이들과 어울리기 싫어서 아니면 친구들이
함께 어울리고 싶지 않아서 항상 혼자있는 아이들이 있지요.
우리 주인공 똥구는 친구들에 호감을 사는 외모도 아니기에 더욱 눈길이 가는 친구랍니다.

아이들은 친구들에게 둘러싸이길 원하며, 인기있는 친구가 되어보고 싶어하지요.
무엇으로든 관심을 이끌어 보려고 하는 요즘 아이들,
물론 재주가 많아서, 아니면 외모가 잘나서 든
주목을 받는 것을 좋아하는 아이들이 많아졌다고 합니다.
그렇기에 더욱 많은 것을 접하고 재능을 키우려 애쓰는 요즘 아이들에게 꼭 보여주고 픈 책이지요.

우리에 주인공 똥구는  딱지치기를 너무 좋아하는데 처음엔 친구들과 즐겁게 놀이하다가
어느 순간에는 단 한명에 친구만이 남아있게 된답니다..
그나마 단 한 명이었던 친구 온달마저 똥구와 딱지치기를 하려하지 않네요.
그런데 똥구에 반 친구 중에 장미 브로치를 잃어버리는 일이 생기게 된답니다.
그런데 똥구와 딱지치기를 했던 온달이 난처한 일이 생기게 되어
똥구는 친구를 도와주기로 하고 브로치를 찾는일을 함께 하지요.
설상가상으로  브로치 도둑으로 몰리게 되면서 단 한 명의 친구인 온달마저 똥구를 저버리고,
똥구는 벌로 자원봉사까지 가게 된답니다..

저학년 친구들이 보기에 딱 좋은 도서로
좋은꿈에서 출간된 좋은꿈아이 9단계 책읽기로 똥구의 은따 탈출기

우리에 친구들이 겪을 법한 이야기로 더욱 더 친근감있게 볼 수 있었던 내용으로
똥구의 은따 탈출기를 통해 더욱 더 행복한 학교생활이 되어주기를 바래본답니다.