수학유령의 미스터리 로봇 수학 스토리텔링 수학 (미스터리 수학) 12
정재은 지음, 김현민 그림, 이지연 감수 / 글송이 / 2017년 8월

수학 유령의 미스터리 로봇 수학

수학을 너무나도 싫어하는 아이들.
물론 수학을 좋아하는 사람은 정말 소수일테지만,  나도 어릴적 수학을 너무나도 싫어했던 것 같다.
공부해야하는 시간이 너무나도 길었기에, 지루하고 딱딱하기만 한 수학을 좋아할 수는 없었다.
하지만 수학처럼 거짓없는 과목도 없는 것 같다..
노력하면 그 대가는 반드시 있다는 것을 우리 아이들도 알아주면 좋을텐데.
수학을 너무나도 싫어하는 아이들 때문이라도 수학 개념을 도와줄 수 있는 창의수학에 관련된 책이나, 보드게임을
주로 찾아보게 해주는 편인데, 이번에는 교과서 연계 수학 개념원리서로
수학유령의 미스터리 시리즈 로봇수학을 함께 읽게 되었다.

책 표지부터가 아이들에게 관심 받기 딱 좋은 책으로
아이들은 수학 사건을 해결하는 모험을 떠나면서 즐거움을 맛보게 된다..
물론 스토리텔링 수학에 ​길들여지게 될 것이다.

등장인물도 아이들에 관심을 끌기 딱좋은 캐릭터 들로 흥미로운 인물들이 등장한다.

로봇 유령과 떠나는 2088년 미래도시
겁쟁이 초딩 소년, 안천재가 미래에서 온 로봇 유령에게 남치되었다.
위험에 빠지게 되는 미래 도시를 구해야 집으로 돌아갈 수 있는데, 냉동 유령들과 유령 사냥꾼,
나쁜 악당이 자꾸만 천재를 괴롭히게 된다. 거기다 어려운  수학 문제 까지 괴홉히는데,
최첨단 미래 도시인 알파 시티를 위험에 빠트린 악당들은 누구일지..
모두 함께  미래로 시간여행으르 떠나게 된다..
그런데 시간 여행에도 규칙이 있다는데..
미래의자신 찾아가지 않기!
유령의 부탁 거절하지 않기!
엄마 보고 싶다고 울지 않기!

정말 아이들이 너무나도 좋아하면서 놀이처럼 미래 시간여행을 떠나보게 된다.

재미있는 로봇 수학
인공지능 로봇을 만드는데 필요한 언어와 다양한 수식을 활용할 수 있는 수학적 지식도 필요로 한다.

로보 슈타와 함께 수학 사건을 해결하며 아이들은 더욱  빠져들게 된다.

얼마전 과학박물관에서 로봇들이 최신 댄스곡에 맞추어 춤을 추는 장면들을 보면서
로봇공학에 관심 많은 아들에게 더욱 자극이 되어주었던 시간으로
로봇공학에 기본인 수학원리에 대해서 말한적이 있었다.
수학을 싫어하지만, 수학을 배우지않는다면, 그 어떤 것도 할 수 없기에
수학에 있어서 가장 기본인 개념원리를 확실하게 이해아며,
수학에 중요성에 대해서 다시금 확인할 수 있었던 시간으로 좀 더 재미있게 배울 수 있는 방법을
찾아갈 수 있도록 다양한 책에 도움을 받고 싶었다.

수학을 싫어하는 아이들이라면 수학유령의 미스터리 시리즈처럼 흥미로운 책으로
관심을 이끌어 내도 좋을 것이다.