고양이처럼 살아보기 - 우리들의 친구 냥이에게서 배우는 교훈
앨리슨 데이비스 지음, 매리온 린지 그림, 김미선 옮김 / 책이있는풍경 / 2017년 9월

고양이처럼 살아보기

고양이를 좋아하는 사람에게 선물하는 책이라니 꼭 읽어보고 싶은 책이다.
노랑색의 표지에 귀여운 까만 고양이에 표정까지 정말 궁금해지는 책이였다.

책에서 소개하는 고양이들에 9가지 규칙
고양이처럼 살아보기에서 알려주는 냥이에 명상법에서
야옹 파워까지의 이야기는 정말 공감하게 된다.

이 책의 저자는 두 마리 고양이를 키우면서 고양이만의 습관과 규칙을 경험하면서 정리해 알려주면서
고양이처럼 살아보기 방법을 단계별로 알려주고 있는 것이다.

이 책을 볼 때도 편안하게 늘어진 자세로 앉아서 고양이처럼 살아보기의 미학을 즐기듯 읽게 되었다.

가끔 길을 가다가 보면 길고양이를 만나게되는데 정말 이 책을 읽고 나서 그런지
고양이를 자세히 관찰하게 되는데,
고양이만에 명상법 딱 맞았다..
고양이만에 관심을 끄는 무언가에 이끌려 그것에 주목하고 있는 양이에 모습이 이해가 되어갔다.
양이야, 순간 어떤 느낌이 들었니?
아마도 양이는 자신에게 먹이를 줄 수 있는 사람인지 아닌지를 파악하고 있지 않았을까?
요즘 길고양이들은 자신에게 먹이를 주는 사람은 금방 파악하고 따라온다고 한다..
동네 아이들도 학교가는 길이나 학원가는 길에 자신의 간식을 나눠 먹는다고 하던데,
어딘지 모르게 아이들이 오면 길고양이가 나타난다고 하는 이야기를 들었던 것 같다.

동영상으로 화재를 모았던 양이에 꾹꾹이
정말 고양이라면 꾹꾹이를 할 수 있을까?
불안하고 걱정된느 순간에 맛사지 하듯 시도해 보면 좋을 것 같은 방법이다,

고양이처럼 살아보기를 경험하고 고양이처럼 자신에게 도도하면서도 진실된 방법으로 살아가기 위해서는
나를 더 자세히 알아가는 시간이 중요할 것이다.
그러기에 나의 장점 리스트를 만들어보는 것도 한 방법이 될 것이며,
나의 장점을 매일 매일 확인하게 된다면, 삶에 힘을 얻어갈 수 있을 것 같다.
힘들고 지칠 때 나를 칭찬해 주는 말 한 마디만 들어도 큰 힘이 되어주기에
내가 나 자신을 격려하고 응원할 수 있는 글을 직접 보거나 듣게 된다면 그보다 더 큰 에너지는 없을 것이다..
고양이처럼 살아보기위한 나만에 방식을 찾아 행복한 삶을 만들어 가보고 싶다..
우리에 친구 양이에게 배워보는 특별한 삶에 방법으로 나를 사랑하고 나를 소중하게 여길 수 있을 것이다.