진학보다 진로를 먼저 생각하는 10대의 미래지도 - 3년이 아니라 30년을 꿈꾸게 하는 진로 코칭
강보영 지음 / 노란우산 / 2010년 2월

진학보다 진로를 먼저 생각하는 10대의 미래지도
3년이 아니라 30년을 꿈꾸게 하는 진로 코칭

모든 부모들이 그렇듯 아이들을 키우면서 공통적인 생각이라 할 수 있는 내아이가 잘되었으면 하는 것이다.
아이들을 키우면서 내가 잘 하고 있을까? 하는 의문을 갖고 최선을 다하게 되는 부모들
그럼 내가 할 수 있는 모든 것을 배우고 실천하면서 바른길로 인도해주는 부모가 되어야 한다.
아이들에게도 스스로 깨우쳐나갈 수 있는 길을 만들어줘야 한다는 것도 필요하다.
우선 아이들에 꿈과 목표에 대해서 알아보고 그 끝을 향해 도전할 수 있고 실천할 수 있도록 뒤에서 함께해 줄 수 있는
조력자로서에 역할이 꼭 필요할 것이다.
나는 주로 내게 필요한 부분을 책을 찾아보며 지인들에 경험들을 들으면서 아이들에 교육에 힘쓰는 편이다.
그런 내게 큰 힘을 주고 있는 책
노란우산에 진학보다 진로를 먼저 생각하는 10대의 미래지도
이 책은 단순히 대학만 들어가면 된다는 부모가 아니라 아이의 미래를 향해 바르게 이끌 부모들에 지침서라고 할 수 있다.
한가지만 향해 달려가는 아이들에게 인생은 그것만이 최선이 아니라는 것을 알려주고 싶다.
인생은 요즘은 100세 시대라 하여 자신이 진정 원하는 것을 찾아 즐겁게 생활할 수 있어야 한다는 것이다.
진학보다는 진로를 먼저 생각할 수 있는 10대. 내가 원하는 꿈이 무엇인지 확실하게 안 뒤에
그 꿈을 향해 달려갈 수 있는 희망을 아이들에게 맛보게 해주고 싶다.
​물론 그 꿈을 이루기 한 확실한 목표가 먼저 세워져야 할 것이며, 그 목표에는 공부가 차지하는 부분도
물론 클 것이다..
지금은 지필평가가 없어지면서 자신에 학습 능력을 평가하는 방법이 달라지고 있다.
자유학기제로 아이들에 혼란을 주기도 하지만, 교과 학습보다도 더 중요한 것이 자신에 대한 학습이라는 것이다.
내가 가진 우수한 점을 찾아보고, 내가 정말 꿈꾸어 온 것들이 어떤 것인지를 찾아내어
교육에 연관지어야 할 것이다..
모두가 한 곳을 향해 대학입시만을 향해 달려가고 그 곳을 통과한 후에는 자신이 무엇을 해야할지
알지 못하는 삶은 희망적이지 않다는 것이다.
우선 부모인 나부터 학교에서에 공부만이 성적만이 최고가 아니라는 것을 인지하고,
우리 아이들이 원하는 삶이 어떤 것인지 정확히 알고 아이들에 자존감을 높여줄 수 있는 다양한 경험을 통해
자신이 진정 원하는 꿈을 이룰 수 있도록 그것을 찾는 10대가 되어주길 바란다.
그 꿈을 향해 달려가는 곳 중에 하나가 대학이였으면 하는 바램..
우리 아이들이 자신이 진정으로 원하는 꿈을 이루기 위한 미래의 진로를 찾을 수 있기를 바란다.
지금 우리 아들 꿈이 자꾸만 바뀌어서 본인도 혼란스럽다 말하지만
자신이 진정 원하는 꿈이 생긴다면 구체적이고, 한 곳만을 바라보게 되기에 조금 더 기다리라 말해주고 싶다.
자신이 원하는 꿈을 찾는데는 오랜 시간이 걸릴 것이다.
그 꿈을 이루고자 확신할때까지는 그것을 확인하고 탐방하는데 많은 시간을 투자해야 하기에
노력해야 하는 부분도 분명 필요함을 우리는 알아야 한다..
그래서 우리는 자신의 진로를 경험한 멘토를 찾게 되는 것이고,
그 멘토에게 듣고자 하는 부분도 생겨나게 된다..
내가 10대였을 때를 생각하면, 내게 맞는 멘토를 찾지 못했으며, 그 꿈을 향해
도전하는데 도움을 받지 못했다는 것에 조금은 안타까움을 가지게 된다.
우리 아이들에게 꼭 해주고 싶은 말은 자신의 꿈을 이루기 위해서 최종 목표는 없다는 것이다.
그러기에 대학입시만이 끝이 아니라는 사실을 알려주고, 꿈을 이루기 위해서 끝없는 노력만이
자기 자신을 계속 계발할 수 있는 노력을 해주길 바란다..
우리 아이들과 부모가 함께 보아야 할 책으로 10대의 미래지도를 어떻게 해야할지 궁금하다면
한 번은 꼭 보아야 할 책일 것이다..
부모에게 아이들에게 진로코칭에 지침서가 되어줄 것이다.

부록이 좀 더 현실적인 도움을 줄 수 있을 것이다..
입학사정관제를 바로 알아볼 수 있기에 대학이라는 작은 그림보다는 대학 뒤에 있는 인생에 큰 그림을 그릴 수 있게 된다는 것이다.