천천히 제대로 읽는 한국사 1 - 선사~삼국 천천히 제대로 읽는 한국사 1
이지수 지음, 장선환 그림 / 한겨레출판 / 2017년 2월

한겨레 천천히 제대로 읽는 한국사

아이들은 한국사 하면 딱딱하게만 생각하고 조금은 멀리하게 되는게 사실이지만,

내용에 따라 구성에 따라 책을 접하는 느낌이 달라지게 된답니다.

한겨레 출판에서 새롭게 나온

천천히 제대로 읽는 한국사로 역사를 재미있게  제대로 읽게 되었답니다..

1권에 내용으로 선사시대에서 부터 고조선과 국가의 등장과

삼국의 전쟁과 통일 통일신라와 발해의 이야기를 담고 있답니다.

선사시대 부터 역사적 이야기가 시작되는데요.

삽화가 주는 느낌이 너무 좋다고 아들이 색다른 느낌에 역사책이라 좋다고 말하네요.

아들이 어려운 용어가 나오면 조금씩 짜증내면서 책을 건성건성 읽게 되는데

용어 선택도 어렵지 않게 되어 있어서 술술 읽어 내려가네요.

좀 더 자세한 내용을 알려주는 역사 발자국 코너
역사에 대해 자세한 설명으로 궁금증을 풀어준답니다.

초등대상으로 한국사 시리즈  서점에 나가보면 너무나도 많이 출간되어 있어서 선택하기도

벅찬 것이 사실인데요..

초등 4학년 아들이 있기에 한국사에 본격적으로 학습하려고 꼼꼼 따져보게 되네요.

우리 아들이 배우게 될 교과서 위주로 우리 역사를 알려주는 책을 찾다가

역사를 좀 더 쉽게 알려주면서 역사의 흐름에 중점을 둔 역사 여행을 떠나듯 이야기가 진행된

천천히 제대로 읽는 한국사를 선택하게 되었답니다..

중간 중간 삽화가 주는 즐거움이 꽤 ​ 흥미로운데요.. 살짝 만화같은 느낌으로

아들이 한국사는 만화만 접해서 그런지 친근감을 느끼게 해준다고 합니다..

이 책에 장점이 되겠는게요.

우리 아이들과 역사 속 인물과 사건을 찾는 신나는 역사 여행을 떠나듯

책 속에 녹아내릴 수 있는 이야기 전개가 참 맘에 드네요.

역사속에 사건들은 원인에 따라 만들어지면서, 그 결과가 또 다른 역사로

읽으면 읽을 수록 역사를 이해할 수 있도록 역사책 읽기의 시작을 알려주는 것 같아요.

​

천천히 제대로 읽는 한국사는 총 5권으로 구분되어 있어요.

1권은 선사 ~ 삼국

2권은 고려

3권은 조선전기

4권은 조선후기

5권은 근현대

책을 제대로 읽어볼 수 있는 가이드 북까지

천천히 제대로 읽는 한국사 시리즈를 제대로 배울 수 있도록 가이북까지 함께 구성되어 있어

많은 도움을 받게 되었답니다.

역사에 이런 이유로 사건이 벌어져서..

역사의 흐름을 스스로 알아가는 역사책 읽기

역사에 대한 재미를 톡톡 역사속에 내가 있는 것 처럼 조금씩 친근감을 느낄 수 있답니다.

주제에 맞는 자신의 생각을 이야기 할 수 있는 시간들.

초등 한국사 제대로 알아가는 지름길이 된답니다.

역사는 지금있는 현재와 과거를 끈으로 잊는것처럼 끈을 수 없는 관계로

우리에 역사를 모르고서야 우리에 미래도 없는 것입니다..

우리에 역사를 제대로 알고 배워서 우리에 밝은 미래로 발전할 수 있을 것입니다.

우리에 아이들에게 천천히 제대로 알려주고 싶은 한국사

한겨레 출판에 천천히 제대로 읽는 한국사로 배우게 된답니다.

우리가 제일 잘 알고 있는 문화재로

한국사 북아트로도 즐거움을 찾아 볼 수 있겠지요.

주변에서 문화재 사진을 오려 고인돌을 설명하는 책을 만들어 보았답니다..

우리 문화를 북아트로 즐거운 시간을 맞으면서 더욱 오랜 기억으로 남을 수 있겠지요.

천천히 제대로 읽는 한국사가 들려주는 흥미진진한 한국사 이야기로

한국사에 새로운 역사적 즐거움을 찾아가며 읽게되네요..

2권에 고려도 기대해 봅니다.