노인과 바다 타임클래식 가이드 1
어니스트 헤밍웨이 지음, 매기 창 그림, 멜리사 외 글, 김선희 옮김 / 타임주니어 / 2017년 6월

그림책으로 만나는 아름다운 고전 타임클래식가이드  어니스트 헤밍웨이

노인과 바다

아름다운 고전을 그림책으로 만나볼 수 있어 더욱 멋진 책

어니스트 헤밍웨이가 쓴 유명한 소설로 노인과 바다를 만나보게 되었답니다.

고전을 그림책으로 큰 그림으로 접하니 더욱 새로워집니다.

이 책에서 말하고 있는 결코 포기하지 않는 마음에 관한 이야기로 84일째 한 마리의 물고기도 잡지 못했지만,

낚시 하는 것을 포기하지 않는 어부 산티아고 하지만 주변사람들은 물고기를 잡지 못하니 어부가 무슨 소용있나고 하지요.

어부에게는 마놀린이라는 어린 친구가 있답니다.

마놀린은 어부가 한 마리라도 물고기를 잡아오길 간절히 바랬지요.

어부는 멕시코 만류까지 소설 속 깊은 바다 한가운데로

멋진 바다여행을 합니다.

85일째 되던날

어부는 물고기를 만나게 되고 홀로 거대한 물고기와 싸우게 된답니다,

사흘 만에 물고기를 잡았지만, 상어 때 습격을 당해 뻐만 남은 물고기를 끌고 오게 되지요.

​어부가 물고기를 사흘동안 싸웠다는 이야기가 등장하게 되는데 정말 놀라운 부분이지요.

낚시를 좋아하지는 않지만 낚시줄과 사흘간에 싸움이라니 정말 끈질긴 싸움이였네요.

우리 아이들이 고전문학을 접하기가 쉽지 않은데, 고전을 큰 그림으로 만나 고전의 가치를

느껴보고, 고전이 전하는 의미를 찾아보게 되네요..

바다 속 친구들을 자세히 찾아보는 시간을 가져볼 수 있네요.

여름철에 바다를 떠올리며, 작품속 단어들을 만나보며 등장했던 그림들을 떠올려 봅니다.

타임클래식 가이드로 다양한 나라의 작가들을 만나볼 수 있는 그림책으로 기대됩니다.

​어부가 사흘만에 잡은 청새치가  주변 사람들에게는 정말 대단한 일로

비록 뼈만 있다 하더라도 어부 산티아고가 위대해 보일 것입니다..

어부는 집으로 돌아가 꿈 속으로 빠지게 되는 장면.

예전 소설을 읽을 때 이부분은 생각이 나는 것 같은데요..

어부는 편안하게 깊을 잠에 빠져 꿈 속에서 만났던 사자를 만나게 된다.

깊이 생각나는 마지막 장면이네요..