어린이 과학동아 Vol.15 : 2017.08.01
과학동아 편집부 지음 / 동아사이언스(잡지) / 2017년 7월

웃기는 과학, 똑똑한 만화!

어린이 과학동아  NO.15

동아사이언스에서 발행된 어린이 과학동아 아이들이 너무나 좋아하는 과학잡지랍니다.

한달에 두 권이 발행되어 더욱 더 새로운 내용을 기다리게 되는 장점이 있는 과학잡지로..

발행된 1일과 15일을 너무나도 손꼽아 기다린답니다.

이번에는 무더운 여름을 즐겁게 보낼 수 있는 여름방학 애니메이션 영화시사회를 준비했네요.

아이들이 기다리는 영화 빅풋 주니어

8월 9일 3D 거밍 풋!

언제나 기다려지는 특집기사들 기대하면서 자세히 들어가 봅니다.

과학동아는 표지에서 부터 아이들에 맘을 사로잡게 된답니다.

여름방학에 무더위를 극장에서 보낼 수 있는 극장 데이트 애니메이션 빅풋 주니어

여름방학 동안에 시원한 곳으로 여름휴가 떠나가 봅시다.

7월은 아이들에게 여름방학과  빠질 수 없는 장마도 함께 찾아오지요.

무더위와 습한 장마로 우리 아이들은 실내에서 생활하게 될 때 함께 하면 더욱 즐거울 수 있는 어린이 과학동아

흥미로운  특집과 기사들로 가득 채워준 어린이 과학동아 15호 랍니다.

무더위가 찾아오는 7월에 특집기사로 물고기 모양부터 휴머노이드까지 수중로봇!

정말 흥미로운 기사를 다루고 있네요.

어린이 과학동아는 아이들에게도 인기있는 과학잡지이지만, 우리 부모들에게도 흥미로운 책이랍니다.

교과서와도 밀접하게 연결돼 있기에 학교 공부에도 많은 도움을 받는답니다.

어린이 과학동아는 학습만화까지도 교과단원과 연계돼 있다는 것을 한눈에 볼 수 있는

STEAM 교과맵 정말 한눈에 들어오게 되네요..

이 달에 과학사는 조지프 프리스틀리

최초로 산소를 발견한 영국의 화학자랍니다.

위대한 과학자를 알게되어 더욱 더 과학에 관심을 갖게 되는 어린이 과학동아랍니다.

무더위 날씨 여름휴가철로 바다에 많이들 나가게 되는데요..

으시시한 바다 상어만 생각해도 너무나 시원해지네요..

상어도 깜짝 놀란 수중 로봇이 온다!!

얼핏보면 바다에 포식자 청상아리처럼 보이지만 바로 로봇이랍니다.

수중촬영 로봇 비키

사람이 물 밖에 서 스마트 폰으로 조종할 수 있으며, 원격조종로봇이에요.

비키를 사용하면 물 속에 들어가지 않아도 최대 수심 60m까지 촬영할 수 있답니다..

어린이 과학동아에서는 새로운 과학소식을 전해주는 방법을 글로서도 알려주기도 하지만,

아이들에게 영상으로 더욱 친근하게 보여주기도 한답니다.

QR코드로 궁금한 내용까지 꼼꼼하게 알아본답니다.

QR코드를 찍으면 비키가 헤엄치는 모습을 볼 수 있답니다.

로봇은 여러 과학 분야의 집합체로서

오션원, 난파선 탐사에 성공한 로봇인어에 대한 이야기를 우리나라 김보연 연구원으로 부터 오션원에 대한 이야기를

들어보는 인터뷰 내용 정말 많은 도움이 된답니다, 과학자를 꿈꾸는 아이들에게도 많은 기대감을 주게 될 것 같아요.

아이들에게는 어린이 과학동아로 과학에 새로운 경험을 ​하면서 더욱 희망에 가득한 미래를 보게되는데요.

과학이 우리 생활에 얼마나 밀접한 관계가 있는지 하나하나 배우게 된답니다.

무더위 폭염으로 폭염문자가 발송되며 폭염에 대해서 자세히 알아보게 되네요.

경주에 최고 기온이 39.7˚c로  75년 만에 최고기온이에요.

올해 여름은 왜 이렇게 심해진 걸까요?

폭염이 강력해진 데는 크게 두 가지 이유가 있답니다.

지구 온난화와 도시화랍니다.

이 둘은 폭염에 어떤 영향을 줄까요?

도시는 많은  자동차와 에어컨 실외기 등이 열을 뿜어낼 뿐만 아니라, 아스팔트 콘크리트가 만든 열섬 현상 때문에

주변 교외 지역보다 기온이 더 높답니다.

우리는 폭염에 피해를 입지 않도록 주의사항을 잘 따르도록 해야 겠지요..

어린이 과학동아에 책속 부록으로 정말 알찬 부분으로

비주얼 과학교과서 코너는 책의 마지막에 등장하고 있으며,

이번 호에서는 초등 5,6학년의 2학기 교과내용이 들어가 있기에

더욱 더 오래오래 두고 봐야 할 책이 아닌가 싶답니다.

어린이 과학동아는 이렇게 다양한 과학소식 뿐만 아니라

연재만화로 아이들에게 즐거움을 몇 배 더 주고있는데요.

만화가 무려 7개나 함께 하고 있기에 더욱 열심히 보게 되는 것 같아요.

과학과 관련된 주제로 아이들에 호기심을 자극할 수 있는 학습만화로

어린이 과학동아 한 달에 두 권으로 학습에 지쳐있을 아이들에게 매우 큰 즐거움을 주고 있으며,

다양한 상식으로도 부족함이 없는 과학잡지로 적극 추천해 주고 싶답니다.