기적의 물질 물과 수소 - 물의 신비한 성질은 수소에서 나온다 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 109
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2017년 7월

뉴턴 하이라이트 잡지 109

기적의 물질 물과 수소

과학에 관심이 많은 아들이기에 새롭고 흥미로운 다양한 상식을 많이 가지고 있는 과학잡지를

자주 보게 된답니다..

뉴턴 하이라이트 잡지는 다양한 과학상식을 사진작가가 촬영한 사진과 함께 자세하게 설명되어 있기에

꾸준히 관심갖고 보게 되는 과학잡지랍니다.

이번에는 기적의 물질 물과 수소편으로 아이들에게 더욱 흥미로운 주제로 찾아왔네요.

아이뉴턴 그래픽과학잡지 뉴턴 하이라이트

그동안 보지 못한 과학적인 사실들을 자세히 배우게 되었답니다.

물은 우리가 너무나도 잘 알고 있듯이 너무나도 소중한 자원으로

물의 신비한 성질은 수소에서 나온다고 합니다.

물의 성질, 지구와 생명을 유지하는데 있어서 너무나 소중한 물,

수소의 성질, 산과 염기, 수소 에너지에 대해서 자세히 알아볼 기회가 되었답니다..

뉴턴 하이라이트 과학잡지는  중학생들에게는 더 없이 인기있는 과학잡지로

아들도 도서관에서 중고생 형들과 함께 하는 수업에서 추천받게 되었는데요.

앞으로 꾸준히 보고 싶은 과학잡지라고 하네요..

초등학생 아이들에게는 전문적인 과학잡지로 다양한 상식을 미리 배워볼 수 있어

흥미롭고 지금껏 보기힘든 놀라운 사진자료로 깊이 경험하게 될 잡지랍니다.

우리가  경험하고 너무나 잘 알고 있다 생각되는 물에 성질에 대해서 지금껏 알고 있는 것들이

과학적이지 못했다는 것을 알게 되네요..

온가족이 다함께 보면 더욱 좋을 뉴턴 하이라이트 과학잡지로

물은 인간과 뗄 수 없는 관계에 있으며, 매우 이상한 물질임을 우리는 알게 된답니다.

남극에서 흔히 볼 수 있는 빙산으로 남극 대륙 위에 있던 얼음이 붕괴되어 바다에 떨어진 것인데,

물은 이상한 물질이라 말하는 것은

액체보다 고체가 가벼운 이상한 물질이기 때문이다..

이것은 빙산의 일각 에서 볼 수 있는데,

해수면 아래에 있는 빙산의 거대한 덩어리의 윗부분이 보이는 것이다.

전문가가 설명해주고, 사진으로 쉽게 이해할 수 있어 더욱 과학에 흥미를 느끼는 아이들에게

관심갖게 하는 과학잡지임을 알게되네요.

기체인 수소와 기체인 산소를 섞어서 불태우면 물이 생긴는 이유는?

이 반응은 수소와 산소의 혼합 기체에 열을 가하면 수소 분자 H₂와 산소 분자 O₂의 움직임이 빨라져

심하게 충돌하게 되고 그러면 충돌한 수소 분자와 산소 분자 사이에서 원자 결합의 재편성이 일어나

히드록실 라디칼 등이 만들어진다고 합니다.

이어서 히드록실 라디칼 ·OH과 수소분자 H₂가 충돌하면 물분자 H₂O와 수소원자 H가 생긴대요

그리고 수소원자 H와 산소분자 Q₂가 충돌하면 히드록실 라디칼과 산소 원자 O가 생기고

산소 원자 O와 수소분자 H₂가 충돌하면

히드록실 라디칼 과 수소원자 H가 생긴대요

또 수소 원자 H와 히드록실 라디칼이 충돌하면 다시 물분자 H₂O가 생기는데

이렇게 수소와 산소의 분자와 원자, 히드록실 라디칼등이 계속 반응함으로써 물이 생긴다고 하는 것을

사진과 함께 설명을 들으니 이제야 이해가 잘 된다고 하는 아들입니다.

여름방학을 맞아 한참 빙상위에 스포츠를 즐기는 요즘

스케이트 얼음의 특이한 성질을 이용한 스포츠인데요.

이상한 고체 얼음의 신기한 성질을 소개하고 있답니다..

수수께끼 같은 과학적 사실을 하나하나 알아가면서 생활에 과학이 얼마나 밀접한지를 다시금 느끼게 되네요.

지구와 생명을 유지하는 물로

물 위에서 달리려면?

수면의 성질에 대해서도 상세히 나와있었어요

물에 빠지지 않고 수면을 달려 나가는 방법? 정말 궁금증을 유발하네요.

등지느러미 도마뱀은 몸이 물에 빠지기 전에 다른 발을 앞으로 옮기는 방식으로

달려 나가며 수면 위를 달려나가네요.

빠지기 직전에 발을 옮겨  절대 빠지지 않는답니다..

원시태양계

지구에 어떻게 해서 바다가 생겼을지 궁금했던 적이 많았을텐데요.

과학적으로 그 해답을 직접 찾아볼 수 있답니다.

뉴턴 하이라이트 과학잡지를 경험한 아이들이라면 생활과학에서도 우리가 누리고 있는 모든 것들에

궁금해하면서 그 해답을 찾으려 하는 사고력도 키워줄 수 있답니다..

뉴턴 하이라이트 과학잡지 한 번에 다 읽을거리를 경험하기는 어렵기에

무더운 여름방학동안에 도서관을 찾으며, 꾸준히 함께 하고 싶은 과학잡지랍니다.

월간호로 나오기에 조금씩 과학잡지를 보는 시간을 계획하면서 꾸준한 과학상식을 쌓아갈 수 있기를 바래본답니다.

자신의 노력으로 내가 가진 궁금증도 조금씩 줄여줄 수 있는 뉴턴 하이라이트 과학잡지

스스로 찾아 보는 시간이 더욱 유익했던 것 같습니다.