배려의 여왕이 할 말 있대 한겨레 가치동화 3
신지영 지음, 김민준 그림 / 한겨레아이들 / 2017년 6월

배려의 여왕이 할 말 있대

초등 저학년을 위한 한겨레 가치동화  배려의 여왕이 할 말 있대 를 만나봈답니다.

초등 저학년을 위해 재미있는 이야기를 접하고 자신의 생각을 나눠볼 수 있는 책으로

우리 아이들에게 꼭 필요한 배려에 대해서 서로에 생각을 나눠볼 수 있는 책이였답니다.

배려라는 의미에 대해서 새롭게 알아보고 내가 알고 있던 배려라는 말에 의미에 대해 잘못 알고 있지는

않았는지 확인해 볼 수 있는 시간이었답니다.

배려 우리 아이들은 무조건 희생하는 양보하는 것으로만 알고 있더라구요.

배려와 양보는 다르다는 것을 알아보았답니다.

이 책에서는 세가 지 이야기를 통해 배려에 대해 알아가게됩니다.

배려란  나를 희생하고 상대를 도와주는 것이 아니라 상대의 입장에서 생각하고

도움을 주고 받는 것이라고 말하며, 우리 아이들은 배려에 대해 충분히 이해할 수 있는 시간이 될 것입니다.

상대를 존중할 경우에만 배려에 소중한 가치를 가질 수 있으며, 아이들이 학교생활에서도

바로 실천할 수 있기를 기대해 봅니다.

상대를 먼저 생각하고, 도움을 주고 받는 것임을 이번 기회에 완벽히 이해하고 실천함으로써

책에 마지막 부분에 배려 서클 활동으로 아이들과 배려에 대한 질문과  대답을 나누며

서로에 배려에 대해 배울 수 있답니다.

초등학교 저학년 아이들에게 가치동화가 학교생활에서 친구들과의 관계 속에서 배려를

배우며, 성장해 나갈 수 있는 좋은 가치관을 갖게 해주는 책으로 추천하고 싶은 책이랍니다.