사춘기 엄마, 사춘기 아이 - 자녀와의 소통을 위한 엄마의 아이공부
박상연 지음 / 푸른영토 / 2017년 6월

사춘기 엄마, 사춘기 아이

요즘 부모들에게 제일 힘들때를 물어보면 대부분 아이들에 사춘기가 너무나도 힘들었다고 대답한다.
우리 어른들도 힘들게 또는 가볍게 사춘기를 경험했지만, 요즘 아이들과는 너무나도 다른 환경에서 자라왔기 때문에
부모로서 사춘기 아이들을 대하기가 너무나 힘들다 말하는 부모들이 많다고 한다.
우선 사춘기 아이들을 대하는 방법이 서툴고, 아이들을 이해하기가 쉽지 않다고 말한다.

이렇게 힘든 사춘기를 두 아이를 경험한 작가 박상연님의 책 사춘기 엄마 사춘기 아이를 만나게 되었다.
자녀와 소통을 위해서는 부모도 많은 노력이 필요한 지금이다.
부모가 변하지 않는다면 아이들도 결코 변하지 않는다.
상담을 원하는 부모들도 있고, 지인들에 도움으로 넘기는 부모들도 있다.
우리에 아이들이 현재 사춘기에 접어들었거나 사춘기를 앞둔 아이들에 부모라면 더욱 더 추천해 주고 싶은 책 너무나도 쉽게 이해할 수 있도록
정리를 해주어 꼭 보여주고 싶은 책이다.
다정다감한 아들이 언제부터 방문을 닫고 들어가서 나오려하지 않는다든지,
이성 친구를 사귀면서 힘들어 한다든지,
성적관리가 어려워 점점 스트레스가 심해지는 아이

아이들이 성장하면서 자신에 고민을 쉽게 꺼내놓지 못하면서 서로에 보이지 않는 벽으로 점점 소통에 시간이 줄어들게 된다.
초등 5학년 아들이 얼마전부터 이성친구에 대한 고민을시작했는데,
가장 가까운 엄마에게 자신에 문제점을 꺼내놓고 함께 풀어가면 좋을텐데,
혼자 고민에 빠져 스트레스가 극도로 심해져 몹시 날카로운 하루하루를 보내게 되었다.
어려운 고민을 나누면 반으로 줄어들거나 해결이 될 수 있는데 우리에 아이들은 자신의 문제를 꺼내놓지 않고
자꾸만 비밀로 만들어 걱정만 늘어가게 만들게 된다.
그러면서 그 이성친구로 인해 친구와 다툼도 생겼고, 한참 뒤에 알게된 나로서는 아들에게 너무나도 미안함이 들고, 화도 났던것같다.
이처럼 서로를 이해하지 못하고 결과나 과정만으로 아이들을 판단하게 된다면 서로에 마음을 열 수 없을 것이다.
아이들에게 부모는 정말 도화지처럼 아무것도 없는 백지 상태로 서로에게 부담을 주어서는 안되는 관계라는 것을
느끼게 되었다.. 우리 아이는 세상에 단 하나의 존재로 누구와도 비교할 수 없으며, 그 자체를 인정해주면서
칭찬과 격려를 아끼지 말아야 한다는 사실을 다시금 실감하면서
이 책을 읽고 난 후 아이들을 더욱 사랑하면서 부족한 엄마로서 부모로서
사춘기 아이들을 위한 공부를 열심히 해야하는 필요성을 느꼈다.
우리 아이에 마음을 들여다보고 공감해주는 것 제일 중요한 것이다.

오늘도 학교에 학원에서 힘들었을 아이들에게 힘들었다 말하며 격려에 말을 아끼지 않아야 겠다.