[동아사이언스] 어린이과학동아 1년 정기구독 (24권)
동아사이언스 / 2009년 1월

웃기는 과학, 똑똑한 만화!

어린이 과학동아  NO.12

동아사이언스에서 발행된 어린이 과학동아 아이들이 너무나 좋아하는 과학잡지랍니다.

한달에 두 권이 발행되어 더욱 더 새로운 내용을 기다리게 되는 장점이 있는 과학잡지로..발행된 1일과 15일을 너무나도 손꼽아 기다린답니다.

6월 최신호에서는 휴대전화에서 금을 찾아라! 버려지는 전자제품이 점점 늘어가고 있는데 흥미로운 기사를

담고 있어 더욱 더 빨리 만나보고 싶었답니다.

표지 디자인이 인상적인데 당 파기 선수인 두더지가 광부를 상징하고 있네요.

6월 15일자 특집기사인 버려진 전자제품들 속에서 소중한 자원을 찾는 도시광산에 대해서

자세히 알아볼 수 있겠네요.

이번호에도 과학기사와 함께 다양한 정보를 가득 담고 있답니다.

장난감이 살아있다?! 개인적으로 더욱 기대되는 내용인데요.

과학으로 연재되는 만화도 가득하니 아들이 더욱 어린이 과학동아를 사랑하는 이유겠지요..

어린이 과학동아는 아이들에게도 인기있는 과학잡지이지만, 우리 부모님들이 보아도 믿을 수 있답니다.

교과서와도 밀접하게 연결돼 있기에 학교 공부가 더욱 즐거워질 수 있는 과학잡지로서..

어린이 과학동아는 학습만화까지도 교과단원과 연계돼 있다는 것을 한눈에 볼 수 있는 STEAM 교과맵

정말 한눈에 들어오게 되네요..

어린이 과학동아는 어린이 뿐만 아니라 어른이 보아도 너무나 흥미로운 책이라는 것을 느끼게 하는데요.

표지에도 나와있듯이 휴대전화및 전자제품이 마구 버려지고 있는데요.

이렇게 버려지는 전자제품들이 산더미처럼 쌓이고, 전자쓰레기라 불리우네요.

점점 짧아져가는 전자제품에 사용 기간들 저만해도 핸드폰을 사용하는 기간이 점점 줄어들고 있는 것을 보면 알 수 있답니다.

우리나라의 스마트폰 교체주기는 OECD중 1위로 15.6개월이고 일본은 29.2개월로 우리나라 사람들은 최신 스마트폰에 관심이 많다는

것이겠지요.. 최신 스마트폰을 사면 보조금을 주게 되는데 자주 바꾸는 이유로 주는 거겠죠.

전자제품 속의 금속을 재활용하는 도시광산 산업으로 최근에는 애플에서 아이폰을 분해하는 로봇인 리암을 개발했다고 합니다.

리암은 아이폰 한대를 해체하는 데 걸리는 시간이 11초라고 합니다, 정말 놀라운 로봇 아닐까요?

리암은 아주 작은 나사까지 분리할 수 있고 금속도 추출할 수 있다고 하네요.

어린이 과학동아에서는 새로운 과학소식을 전해주는 방법을 글로서도 알려주기도 하지만,

아이들에게 영상으로 더욱 친근하게 보여주기도 한답니다.

QR코드로 궁금한 내용까지 꼼꼼하게 알아본답니다.

리암이 아이폰을 분해하는 영상을 볼 수 있는 QR코드로 아들은 더욱 더 흥미롭게 빠져든답니다.

6월 15일자 기획 특집으로 씨 없는 수박부터 바이오 연료까지 수박의 변신 정말 놀라움에 가득한 내용으로 구성되었답니다.

수박을 먹는 그림으로 한눈에 알아볼 수 있는 놀라운 변신

그런데 수박은 과일일까요? 채소일까요?

우리는 나무에 달린 것은 과일이라 말하고, 풀에 달린 열매는 채소라고 말하는데요.

수박은 풀에서 자라기 때문에 채소에 들어가는게 맞겠죠..

그러나 토마토와 참외 수박은 우리가 과일처럼 즐겨먹기에 과채류로 분류한다고 하네요.

수박으로 움직이는 자동차가 나올수도 있답니다.

수박씨로 바이오에탄올을 개발해낸 특별 인터뷰와 어떻게 수박씨로 바이오에탄올을 만들겟단 생각을 하게 되었는지에

대해서 자세한 내용을 담고 있답니다..

인터뷰 기사중에 초등학교 다닐 때 어린이과학동아를 보면서 과학적인 사고 방식을 익히고 배경지식을 얻은게 큰 도움이 되었다라고

하는데, 어린이 과학동아로 정말 다양한 상식과 과학적 지식을 많이 배우게 되는 것 같아 정말 흐뭇해지네요.

어린이 과학동아에 책속 부록으로 정말 알찬 부분으로

비주얼 과학교과서 코너는 책의 마지막에 등장하고 있으며, 이번 호에서는 초등 5.6학년의 2학기 교과내용이 들어가 있기에

더욱 더 오래오래 두고 봐야 할 책이 아닌가 싶답니다.

어린이 과학동아는 이렇게 다양한 과학소식 뿐만 아니라 연재만화로 아이들에게 즐거움을 몇 배 더 주고있는데요.

만화가 무려 7개나 함께 하고 있기에 더욱 열심히 보게 되는 것 같아요.

과학과 관련된 주제로 아이들에 호기심을 자극할 수 있는 학습만화로

어린이 과학동아 한 달에 두 권으로 학습에 지쳐있을 아이들에게 매우 큰 즐거움을 주고 있으며,

다양한 상식으로도 부족함이 없는 과학잡지로 적극 추천해 주고 싶답니다.