결혼 레시피 - 시작하는 부부가 알아야 할 일, 사랑, 관계의 모든 것
유정림 지음 / 라온북 / 2017년 6월

결혼 레시피

우리가 결혼 전에 미리 가상으로 그려본 결혼생활들이 막상 결혼하고 나니 생각했던 것과는 너무나도

다르다는 것은 결혼을 해보신 분이라면 공감하실 것입니다.

결혼한 부부가 함께 살아갈 다양한 모습들을 이야기 하고 있답니다..

저도 결혼 14년차로 부부가 함께 행복하기 위해 많이 노력하고 서로를 위해 배려하는 삶을 추구하게 되지요.

결혼생활을 따뜻한 식탁 차리는 것에 비유하고 있으며, 행복한 결혼생활을 이야기하고 있는 책이기에 더욱 관심갖고 보게 된답니다.

결혼생활에 장보기 부터 시작되는 이야기로  작가는 책임감이 강한 사람이라는 것을 느낄 수 있는데요.

자신이 선택한 결혼에 대해 책임을 지라는 내용이 유독 집중하며 보게 되었답니다..

<선택했다면 책임질 준비를 하라>처음에는 선택에 있어서 최선을 다하게되지만 시간이 흘러 결혼 3년차가 지나고

아이들이 태어나면서 부터 육체적으로 힘든 시기가 찾아오면 정말 내가 한 선택에 후회를 하게 될 때도 있지요.

서로에 힘든 부분을 이야기하지 않으면, 알수 없기에 직접 표현하면서 도움을 요청하고 대화로

서로를 알아갈 수 있는 시간들이 얼마나 중요한지를 결혼생활 6년이 지나고 나서야 서로를 배려하게 되었던 나이기에

가족과 함께 활동하는 시간들이 얼마만큼 중요한지를 더욱 느끼게 되었던 시간이랍니다.

저자의 결혼생활과 육아의 기록들이 나에게 많은 도움을 준 책으로,

결혼을 앞둔 예비부부나 신혼부부에게 정말 많은 도움을 줄 수 있을 것입니다