장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결 - 최후의 승자는 누구?
구보미 히데카즈 사진, 이리사와 노리유키 글, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2017년 6월

장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결

맨처음 만난 곤충은 잠자리와 장수풍뎅이로 아이들에게 너무나도 사랑받고 있지요.

애벌레에서 부터 관찰하고 함께 즐길 수 있는 곤충으로 사슴벌레와 장수풍뎅이를 꼽을 수 있답니다.

생김새에서 부터 매력이 철철 넘쳐 아이들에 사랑을 한몸에 더구나 장수풍뎅이와 사슴벌레는 서로 치열한 경쟁상대로

아이들이 더욱 더 흥미로워 하지요.

아이들에게 선물해주면 너무나도 행복해 할 길벗스쿨에서 출간되 장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결

아이들이 좋아할 수 있도록 다초점 촬영사진으로 구성되어 나온 매력적인 책이랍니다.

이렇게 멋진 책으로 만날 수 있다는게 큰 행복이랍니다.

책 표지에서 부터 시선을 빼앗겨 눈을 떼지 못하게 만들어 주었던 책으로

색상이 검은색과 흰색으로 더욱 돗보이네요.

어느 여름날 땅속에서 무슨 소리가 들리나 했더니..

땅속에서 서걱서걱 바삭바삭 장수풍뎅이와 사슴벌레가 등장합니다.

먼저 모습을 공개한 장수풍뎅이!

맛있는 냄새에 이끌려온 장수풍뎅이 부웅 날아와 멋진 모습을 자랑하고 있답니다..

놀랍게 다초점 촬영사진으로 장수풍뎅이에 멋진 모습을 한눈에 관찰할 수 있어서 아이들에 눈은 더욱 더 커지기만 하네요.

집에서 키워보지만 이리 크게 그 모습을 감상할 수 있다니 놀랍답니다..

장수풍뎅이는 수컷과 암컷에 차이가 크지요..

수컷에게만 있는 멋진 뿔.. 머리를 위로 올리니 뿔이 더욱 멋져 보이네요.

장수풍뎅이는 나무껍질 사이로 흘러나오는 달콤한 수액을 가장 좋아한답니다..

집에서도 달콤한 젤리를 주는데요.. 장수풍뎅이가 진정한 맛을 아는 것 같아요.

아차 그 순간 어딘가에서 사슴벌레가 등장하는데요.

달콤한 수액을 좋아하는 또다른 누구?

바로 사슴벌레랍니다..

수액을 차지하기위해 서로 대결을 하게 되는데요.

장수풍뎅이는 뿔로 사슴벌레는 날카로운 가위처럼 생긴 큰 턱으로 상대를 위협하기 시작합니다.

우롸 장수풍뎅이는 사슴벌레가 당황한 틈을 타 들어 올려버렸네요..

사슴벌레는 장수풍뎅이의 뿔에 받혀 나무에서 내동냉동 쳐졌답니다.

장수풍뎅이 승!!

장수풍뎅이와 사슴벌레를 이렇게 한눈에 볼 수 있도록 비교해 놓았답니다.

실제 관찰해도 이처럼 자세하게 보기는 힘들었느데.

아이들에 눈은 점점 더 커지기만 하네요..

완전 집중해서 하나한 관찰해보는 아이들에 눈동자에 사슴벌레와 장수풍뎅이가 번갈아 담아져있답니다.

길벗스쿨에서 출간된 장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결에서는 거대한 곤충의 세계로 이끄는

다초점 촬영 사진으로 클로즈업 사진으로 곤충에 털 한 가닥까지도 또렷이 보이기에 직접 본 것 보다도

사실적으로 보여주고 있답니다..

구분하여 확대해서 보여주고 있기에 학습으로도 너무나 활용하기 좋아요.

확대해서 발톱까지도 자세히 관찰해 보면서 아이들은 직접 관찰일기를 작성해 보네요..

실제로 그리기 쉽지만 않지만 직접 하나하나 관찰했던 사슴벌레와 장수풍뎅이에 생김새를

뚜렷하게 표현해 보고 싶어 한답니다.

더듬이와 발톱을 잘 묘사해 사실에 가까운 그림을 그려보게 되었답니다.

책에 끝부분에는 장수풍뎅이와 사슴벌레의 서식지, 크기, 먹이, 구조, 암수의 차이, 능력 등 다양한 정보를 사진과

함께 정리해 넣었는데 전 이점이 너무나도 좋아요. 즐거움과 학습적으로도 많은 도움을 주고 있어 너무 맘에 드는 책이랍니다.,

영원히 이 둘은 서로 경쟁에 나이벌 대상이지만, 우리 아이들에게 있어서는 소중한 곤충들로

눈앞에서 장수풍뎅이와 사슴벌레의 대결을 목격하면서 더욱 더 즐거움을 맛보게 되었답니다.

이들에 싸움에 기술까지도 낫낫히 알아보았던 놀라운 시간으로 유아부터 초등까지 폭 넓은 사람을 받을 수 있는 책이 아닐까 싶습니다.