엄마는 누가 돌보지? - 엄마를 위한, 엄마에 의한, 엄마들의 마을 공동체
C. J. 슈나이더 지음, 조은경 옮김 / 서유재 / 2017년 5월

엄마는 누가 돌보지?
엄마를 위한 엄마에 의한 엄마들의 마을공동체

저자인 C. J. 슈나이더는 세 번째 아이를 낳고 새로운 곳으로 이사한 후 자신이 폭풍우의 한가운데 있음을 깨닫게 됐다.

엄마가 되어본 엄마들은 모두 공감할 책이 아닐까 싶다.
엄마라면 반드시 읽어면 좋을 책으로 추천해주고 싶다.
직장맘이라면 너무 공감되는 글들을 만나니 조금은 내 자신을 이해해 주어 마음이 편안해지는 글들
처음 엄마가 되어 우울증에 고생했을 때 그때 미처 찾지 못해 혼자만 고민하고 아파했던 나였기에
혼자 외로움을 느낀다 생각하면서 아파할 또 다른 엄마들을 위해서 우리 엄마는 누가 돌보지? 라는 책
너무나도 큰 위안을 주게 될 것이다.
같은 엄마에 입장에서 친구를 만날 수 있다면 삶에 큰 힘을 얻을 수 있다.
그래서 일까 엄마들은 문화센터 수업에서 만난 친구를 너무나도 소중하게 생각하게 된다.

지금 아이들이 성장해서 학교를 다니고 있지만 아직도 그 순간을 떠올리다 보면 눈물이 맺히게 된다.
그래서일까 비슷한 초보 엄마들을 보면 등을 톡톡 두르려 주고 싶다.
이 책은 나에게 소중한 이웃이 되어주기도 할 것이다..
요즘 엄마들은 정말 놀랍게도 같은 연결고리를 찾아 모임을 찾아 자신만에 어려움을 함께 해결해줄
친구를 찾아 즐겁고 행복한 시간을 보내게 된다고 한다..
이웃에서 배고플 때 간식이라도 나눠주면 그 일을 평생 잊지 못할 것이다..
작은 것이지만 내가 어려울 때 내가 힘들 때 내게 큰 위안을 준 것이기 때문일 것이다..
아이가 아파서 밤새 간호하고 식사도 제대로 못할 때 이웃에서 가져다 준 떡이 지금도 잊지 못할 소중한 추억이 된 것처럼
엄마들에게 있어 이웃은 너무나도 소중한 삶에 친구가 되어줄 것이다..
나도 내가 지금 이웃에게 어떻게 처신하고 있는지 돌아보게 된다..
서로 넘치는 것은 나누며, 이웃간에 정을 나누고 살고 있는지
학교에 다니는 아이들을 위해서라도 엄마들과의 교류 정말 중요하다는 것을 경험하면서
서로 마음을 터 놓을 수 있는 이웃은 너무나도 소중하다는 것을 느끼게 된다..

시간이 조금 지났지만 엄마가 되어 힘들었던 점들 좋은 이웃들, 좋은 친구들을 떠올려보며
그 때 추억으로 돌아가 본 시간.. 우리 엄마들에게 꼭 보여주고 싶은 책이였다