초등학생을 위한 요리 과학실험 365 - 공부가 좋아지는 탐구활동 교과서 ㅣ 교과서 잡는 바이킹 시리즈
주부와 생활사 지음, 윤경희 옮김, 모리구치 미쓰루.천성훈 감수 / 바이킹 / 2017년 2월
초등학생을 위한 요리 과학실험 365
초등3학년 부터 시작되는 과학으로 아이들에게 부담감이 더 커져버린듯 합니다.
호기심 가득하게 알고 재미있게 과학동화로 만나면서 가볍게만 생각했던 과학을 과학원리와 과학에 개념을 정확하게
서술형으로 학습하다 보니 과학에 어려움이 더욱 높아만 가는 것 같아요,
과학을 학습으로만 이해하지 않도록 즐겁게 실생활에서 찾아보며 이해하고 직접 행동으로 옮기면서
생활에 편리함을 주는 과학으로 다시금 배우고면서 즐길 수 있는 책 조등학생을 위한 요리 과학실험 365를 소개합니다.
아이들이 너무나도 좋아하는 요리시간을 가지면서 탐구활동을 해볼 수 있는 탐구 교과서랍니다.
맛있는 간식을 만들어 주는 엄마에 요리솜씨에 감탄하는 아이들
하루는 시간내어 아이들과 함께 직접 만들어 보면서 생활에 과학이 얼마나 가까운지 실감하게 되었답니다.
너무나도 쉽게 생각했던 맛있는 주먹밥입니다.
주먹밥에 주 재료인 밥이 먼저 만들어 져야 겠지요..
딱딱한 쌀이 담백한 밥이 되어주는 원리 자세히 알아봅니다.
우리 초등 5학년 교과 과정에도 연계되는 부분으로
삼투현상, 녹말, 호화 라는 용어를 배우게 되는데요.
쌀에 물을 붓고 불린 후 열을 가하면 쌀에 들어 있는 쌀알이 커지고 끈적끈적해 지면서 밥이 되는 데
이것을 호화라 부른답니다.
초등 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 과학원리를 자세히 그림으로 표현해 두어 이해가 쏙쏙!
즐겁게 간식을 직접 만들어 가며 자연스럽게 배울 수 있답니다.
이제 식탁에서 매일 만나는 밥을 보면서 왜 이리 부드러운 밥이 만들어 지는지
배워보았고, 우리가 알면 알수록 더욱 궁금해지는 과학에 원리를 찾아보면서
우리 생활 주변에 어떤 것들이 또 과학에 원리를 이용했는지 알 수 있게 된답니다..
책으로 과학에 원리만을 익히는 것이 아니고, 직접 요리를 하면서 이해되는 부분이기에
더욱 즐겁고, 창의적인 시간으로 우리 아이들이 직접 눈으로 보고 직접 체험하는
지식이기에 살아있는 공부가 될 수 있답니다..
지식으로도 풍부하고 자신이 직접 요리한 음식을 먹으면서 기쁨도 두배로
교과서 속에 내용이 재미있게 느껴지면서 스스로 찾아보는 공부로 이어질 수 있답니다.
교과서에서 어려웠던 과학 원리를 하나하나 찾아보면서 직접 실험하면서 쉽게 이해할 수 있는
마음에 자세를 가질 수 있었던 시간으로 자유탐구로 스스로 생각하는 힘을 기를 수 있는 시간까지
만들어 주었기에 더욱 더 우리 아이들에게 보여주고 싶은 책이랍니다..
요리 실험을 다루면서 앞 뒤로 과학지식을 정리할 수 있는 부분이 있어서 더욱 과학에 필요한 책으로
초등대상 아이들에게 추천해 주고 싶은 책이랍니다.