교과서 한자 뜻풀이 - 상 - 1~4학년 교과서 한자 뜻풀이
권용선.정광한.송효근 지음 / 홍익교육(아이한자) / 2017년 3월

교과서 한자 뜻풀이

초등학교 들어가면서 교과서에 단어들에 뜻을 정확히  이해하지 못해 어려움을 겪는 경우가 종종 있답니다.

물론 교과서 뿐만 아니라 그림책 등 아이들이 보는 책들도 순수 우리말 보다는 한자어가 쓰이는 경우가 많아서

한자를 배워야만 한다고 생각하는 사람 중 하나랍니다..

우리에 아이들은 한자를 어렵게 생각할 수 있지만 한자를 음과 뜻으로 정확하게 접하고 익히게 된다면 보다 쉽게

적응하리라 생각된답니다..

2019년에는 교과서에 한자를 표기한다고 하는데 그래서 꼭 한자를 배운다기 보다는

우리에 아이들에게 € 교과서의 한자 단어들의 뜻을 정확하고, 올바르게 이해하면서 효과적으로 활용할 수 있도록 해주어야 한다고 생각한답니다.

그 목적에 뜻이 같은 아이한자에서 나온 <교과서 한자 뜻풀이> 도서는 한자 단어들이 지니는 훈과 음을 정확히

배울 수 있도록 구성 되어있으며, 또 한가지는 한자 단어의 정확한 뜻을 알려줌으로써

초등학교 전 학년 교과서 한자 단어 3,468개를 수록하고 있답니다.

국어에서만 보더라도 국어책과 국어활동책으로 모두 학기에 4권씩 8권을 학습하게 되는데, 어휘력에도 상당한 차이가 납니다.

교과서 단어가 대부분 한자어로 학습서에서도 뜻풀이를 위해 한자어로 표시하여 설명해 주고 있기에 교과서 수록 한자를

가,나,다, 순으로 찾아보며 학습에 편의를 제공해 주고 있답니다..

국어, 사회, 과학, 수학 과목으로 초등 1학년 부터 6학년까지 총 52권 교과서에 나오는 한자만도 엄청날 것입니다.

이렇게 교과서 한자 단어만 수록된 한자 뜻풀이를 통해  하루에 4단어씩 꾸준히 읽고 쓰기를 반복한다면,

교과서에 실력향상에도 많은 도움을 줄 뿐 아니라 논술에도 많은 영향을 준답니다..

학교 선생님과 상담을 할 때에도 한자 급수시험으로 접하게 된 한자였지만, 처음에는 재미와 즐거움으로만 시작했지만

아이들이 성취감을 느끼면서 더욱 욕심을 내며 한자에 폭을 넓혀 줌으로써 어휘력에도 많은 영향을 끼치자

성적 반영되어 선생님에 칭찬도 듣게 되었답니다..

우리 아이들이 매일 먹는 간식의 경우를 들어보자면,

간식(間食) 사이 간, 먹을 식 으로 쓰여진 단어로 정확한 뜻은 끼니와 끼니사이에 먹는 음식  이라는 설명까지 나와있어

정확한 내용을 이해하면서 꾸준히 실력을 쌓는다면 올바르게 글을 쓰는데 어려움이 없을 것입니다.

교과서 한자 뜻풀이 는 두 권으로 상권은 초등 1학년 부터 4학년까지  하권은 5학년 부터 6학년으로 구분되어 있으며,

부모님과 함께 보아도 좋을 것 같습니다..

함께 찾아보며, 한자가 어렵기만 한 것은 아니라는 것을 경험할 수 있답니다..