누나에겐 혼자만의 세상이 있어 한울림 장애공감 그림책
마르코 베레토니 카라라 지음, 치아라 카레르 그림, 주효숙 옮김 / 한울림스페셜 / 2017년 2월

누나에겐 혼자만의 세상이 있어

자폐누이와 함께 사는 동생이 말하는 누이에 대한 밝고 솔직한 이야기!

동생이 바라보는 자폐아인 누나에 대한 이야기랍니다.

가족중에 자폐아인 누나의 존재로 가족들의 모습을 잘 보여주고 있는 그림책입니다..

자폐아인 누나 사라와 함께 살아가는 일상에 동새이 바라보는 이야기로

우리 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 잘 표현해낸 그림책이라 더욱 더 기대하게 되는데요.

한울림 도서로 만난 누나에게 혼자만의 세상이 있어..

책장을 열자마자 ​또 다른 그림으로 쉽게 이해하기는 어려웠지만, 글과 그림을 열심히 보는 아이들입니다..

이 책에는 다른 그림책과 다르게 꽃과 줄기가 그려진 벽지로 또 다른 부분을 암시하고 있는데요.

누나 사라의 또 다른 세계를 말해주고 있지는 않았나 생각되네요..

누나 사라의 등장은 요란한 소리를 내며 금방 사라져 버립니다..

사라 누나는 우리와는 조금은 다름을 보여주고 있답니다..

혼자만의 시간에 빠지기도 하고,  감정이 폭발하면 소리를 지르고,

어떤 재미있는 놀이에도 별로 관심을 보이지 않았지요.

동생은 누나가 무섭기까지도 하다가 누나를 이해하게 되지요..

가족은 남들과 다르게 이해할 수 있는 사랑이라는 마음이 더 큰 것 같습니다..

가족은 서로를 잘 이해해주며, 부족한 부분을 서로 도와주어야 하기에

동생은 누나를 이해하려고 노력한답니다.

우리는 주위에 장애를 가진 분들을 가끔 보게되지요..

우리와는 조금 다름을 이해하면서,  ​그들에게 도움을 주고 싶다는 생각을 하게 되지요..

하지만, 그들을 있는 그대로 인정해 주는 것이 가장 중요하다는 것을 배우게 되는 것 같습니다..