사임당 - 영원히 꺼지지 않는 아름다운 빛
김선희 지음, 장선환 그림 / 사파리 / 2017년 1월

영원히 꺼지지 않는 아름다운 빛
사임당

이 시대 어머니를 대표하는 신사임당에 대하여 자세히 알아볼 수 있는 책으로
아이들과 함께 사파리에서 출간된 영원히 꺼지지 않는 아름다운 빛 사임당 에 대해 ​
깊이 들여다 볼 수 있는 시간이 되었던 책이랍니다..
신사임당하면 제일 먼저 떠오르는 "현모양처", 율곡 이이의 어머니로서 항상 본받고 싶은 멘토이지요.

이 책은 3부로 나누어 책을 구성하였는데요.
재능을 타고난 아이, 새로운 삶의 시작, 꺼지지 않는 예술 혼
신사임당은 딸로서도 아내로서도 어머니로서도 정말 존경 받아야 마땅한 인물이었는데요.
전 이책을 읽고 나니 엄마인 제 입장에서 신사임당을 이해하게 되었답니다..
어머니로서 교육에 있어 분명학 철학이 있었으며, 자신의 재능도 계속 갈고 닦음으로서
희생하지 않는 삶을 살았기에 자신의 예술혼을 빛낼 수 있었던 인물이였으므로,
여성으로서 더욱 본받을 만한 인물이 아니였나 생각된답니다..
그렇기에 지폐 최고권인 오만 원 권의 인물이 되기도 한 것이겠지요.

어릴적부터 글씨와, 그림에 뛰어난 솜씨를 보였던 신사임당이였고,
​자신이 가진 재능을 계속 키울 수 있도록 도와준 그녀의 친정 부모님이 있었기에 지금에 신사임당이 있었답니다.
신사임당의 아버지 신명화 그는 정말 그 시대에 놀라운 분이 아닐까 생각된답니다..

학자의 길로서 다섯 딸 들 중에서 둘째 딸인 신사임당의 글 솜씨와 그림 솜씨를 익히 알고,
그 재능을 살릴 수 있도록 도움을 주었기에, 더욱 재능을 키울 수 있었겠지요.
그리고 신사임당은 자신의 재능을 키우기도 했지만, 효녀로도 잘 알려져 있답니다.
19세에 혼인을 하였는데, 시댁과 남편에게 양해를 구하고 친정에 머물렀다고 합니다.
혼인 후에도 친정 부모님과 함께 생활하기에는 쉽지 않았을 조선시대에 조금은 색다른 부분이기도 합니다.
신사임당은 친정 부모님에게는 아들과 다를 바 없었답니다.
혼인 후 신사임당에게는  7명의 자식이 있었는데, 어머니의 효심을 보고 자란 자식들 또한 어머니에게
효심을 다하였다고 합니다..모전자전이지요.
신사임당은 자식들에게도 교육에 있어서 특별한 교육사상을 갖고 있었는데요.
이 시대 엄마들이 잘 보고 배워야 할 부분이 아닌가 싶습니다..

자식들을 위한 교육에 대한 남다른 생각으로 거짓없는 삶을 살 수 있도록 정성을 다하였기에
그녀의 특별한 교육사상은 본받고 싶답니다.
아이들 한 명 한 명에 충실할 수 있도록 최선을 다한 신사임당.
지금에 우리 엄마들이 꼭 본받아야할 부분이랍니다..
우리 아들도 이 부분을 보면서 함께 이야기를 나누어 보았지만,
아이들에 말에 귀를 기울이며, 인성에 더욱 노력하면서 교육에 힘써야 할 부분이기도 하지요.​

​자신이 가진 재능을 최선을 다하여 이루어낸 신사임당을 만나보면서
시간이 없어서, 아이들을 키우고 있기에라는 핑계로 더욱 노력하지 않았던 내 자신에게
채찍질을 하고 싶어 진답니다
앞으로 맘 먹고 내가 할 수 있는 일들을 찾아보면서 시간활용하여 독서에 시간만이라도
늘려봐야 겠다는 생각이 든답니다..

책 말미에는 권말 부록으로
사임당의 삶과 예술 세계를 좀 더 다양한 시각에서 생생하게 바라볼 수 있도록
작품과 자녀 이야기, 조선 시대 여성의 생활 등을 가치 있는 사진 자료를 담아 놓았답니다..

얼마전 다녀온 강릉에 신사임당이 태어나 자란 곳인 오죽헌에 모습이 그대로 담겨져 있어
더욱 아이들과 이야기를 나누어 보며 다녀왔던 곳이기에 친숙하네요.