이야기 교과서 인물 : 정약용 - 앞선 생각으로 백성 사랑을 실천한 학자 이야기 교과서 인물
이재승.김민중 지음, 권아라 그림 / 시공주니어 / 2017년 1월

이야기 교과서 인물
초등학교 교과서에 나오는 반드시 알아야 할
중요 역사 인물을 선정하여 인물의 삶을 풍부하게 조명하고 감동적으로 소개합니다.
학교 공부에 도움이 되는 지식은 물론
삶의 지혜까지 얻을 수 있습니다.

시공주니어에서 초등학생들을 위한 새로운 인물 시리즈, <이야기 교과서 인물>

초등학교 국어 교과서의 기획, 집필을 책임지고 있는 서울대학교 국어교육과 이재승 교수가 기획하고
현진 초등 교사들이 직접 집필진으로 참여하여 아이들의 눈높이에 맞는 인물 이야기를 선보이는 <이야기 교과서 인물>

오늘 만나볼 인물은 앞선 생각으로 백성 사랑을 실천한 학자 정약용 입니다.

책의 도입 부분부터 역사 인물과  관련된 유적지를 찾아가는 코너를 두어,

인물과 관련된 유적을 체험할 수 있도록 체험 학습 정보를 제공해 주고 있답니다..

​정약용이 유배지에서 가장 많은 시간을 보내며 대표적인 책들을 저술한

전라남도 강진 다산 초당을 찾아가는 이야기를 담고 있는데요.

요즘 자신의 이익만을 위해 욕심부리는 이 시대 사람들과는 달리,

백성을 먼저 생각하고 백성을 위한 정치를 추구했던 정약용을 떠올리게 되고,

다산 초당을 찾아가 정약용의 자취를 더듬어 보게 된답니다..

지금 우리에게 진정 필요로한  정치가의 모범으로 칭송받는 학자 정약용을 소개함으로써

본문에서 펼쳐질 이야기에 흥미를 일으키며, 다산 초당에 한 번 가보고 싶다는 생각을 합니다..

체험학습 장소로 약속하면서 자세히 이야기 속으로 들어가 봅니다.

인물의 유적지를 찾다보면, 인물에 대한 호기심을 불러일으켜 더욱 궁금해지게 되지요.

역사 한 고개 코너에서는 정약용과 관련된 다양한 역사 정보를 소개해주고 있는데요.

정약용이라는 인물을 이해하는 데 도움을 주는 것은 물론, 역사 상식도 얻을 수 있기에 더욱 맘에 드는 부분이랍니다.

역사 인물에 대해 더욱 자세히 들여다 볼 수 있게 된답니다.

궁금했던 내용을 꼼꼼히 구성하고 있기에 다른 자료를 찾을 필요가 없네요.​

정양용의 시대 반영된 이야기를 자세히 알아볼 수 있는 부분으로

조선 후기 서양 문물이 중국을 통해 들어오기 시작하던 시기의 천주교 박해 사건에 대해서 알아볼 수 있으며,

이 시기에 정약용과 함께 고통받았던 형 정약전과 그의 저서 자산어보에 대해서도 자세히 보여주고 있답니다..

정약용의 실학 연구에 영향을 준 성호 이익, 정약용의 저서 목민심서

그가 설계한 수원 화성에 대해서도 자세하게 사진을 들어 설명하고 있답니다.

사진과 글로 설명하고 있지만, 상상력으로 그 현장에 가 있는 것처럼 느껴지며,

체험학습으로 직접 떠나가 보고 싶은 생각이 들게 해주니 더욱 더 아이들에게는 맞춤 책이 아닐까 싶습니다.

역사 인물이라는 점에서 화려한 업적에만 중점을 두지 않고, 인물이 가진 장점을 두루 알려주어

이 책을 보는 어린이들에게 배워야 할 점이 무엇인지를 정확히 알 수 있으며,

그 인물의 내면을 이해하면서 오늘을 살아가야할 바른 가치관을 가질 수 있었던 시간이 된답니다.

우리에 아이들은 과학자를 꿈꾸며, 생활에 편리함을 주기위해 노력하고 싶다고 말하고 있으며,

다양한 지식과 재능을 갖춘 정약용에 이야기를 통해 자신이 지금에 현실에서 어떠한 노력을 해야 할 지를 잘 알아보고,

학습이 얼마나 중요한지를 절실히 느껴보게 된답니다..

지금 봄방학을 맞이한 아이들에게 새학년이 되는 부담감과 새학년에 예습과 복습으로 학습에 대한

거부감도 있을 수 있으나, 조금만 달리 생각해 볼 수 있도록 올바른 공부 자세를 가질 수 있었던 시간으로

매우 만족할 수 있었답니다..