Newton 뉴턴 2017.2
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2017년 1월

​과학을 너무나도 좋아하는 우리 아들과 함께 뉴턴 월간지를 파헤쳐 봅니다.

빛의 양자론

2017년 2월호 인  뉴턴 월간지

이달에 주제는 빛의 양자론으로  빛의 정 체는 입자일까, 파동일까?

빛의 양자론에 대해서 알아보게 되는데요.

호기심이 가득한 아들과 함께 살펴보는 아이튜턴의 과학잡지로 많이들 알고 계시는데요.

아이들에게도 큰 인기몰이를 할 수 있는 건 실물사진으로 디테일하게 볼 수 있다는 것과

자세한 설명으로 누구나 관심갖고 과학에 놀라움을 경험할 수 있다는 것이랍니다..

빛은  300년 동안의 논란을 거쳐 과학자들이 이르게 된 기묘한 이론으로 빛의 양자론의 세계로 들어가 본답니다.

​빛의 정체를 두고 커다라나 논쟁이 일어났는데,

과학자들은 거울과 렌즈 등 실험기구를 통해 다양한 빛의 현상에 대해 직진과 굴절, 반사 현상을 찾아낸답니다.

빛의 정체는 입자!!!

뉴턴이 생각한 굴절의 메커니즘.

한낮에 짙은 그림자가 생기는 이유 직진해 온 입자가 물체에 막히기 때문이라 생각한 것이랍니다.

우리는 디테일한 사진을 통해 쉽게 이해할 수 있다니다..

빛의 직진성에 대해 빛의 반사 등을 경험하게 되는 것이지요.

과학적 근거로 알려주는 결정적 근거로

빛의 파동임을 알려주는 파동 특유의 현상을 발견하게 된 경우를 사진을 통해 잘 보여주고 있답니다.

​과학잡지인 만큼 과학에 있어  다양한 사실들을 보여주어

더욱 흥미롭게 관심갖게 되는데요..

과학에 있어서 생물학 아이들에게도 놀라움을 불러오는데요.

기후에 좌우되지 않고 농작물을 수확할 수 있는 방법을 우리는 더욱 자세히 알게된답니다.

생활에 있어서 더욱 밀접한 과학으로

생활 주변의 과학 궁금한것을 해결해 보는 시간으로

직류와 교류의 차이와 사용하는 방법에 대해서도 자세히 그림을 통해 쉽게 이애할 수 있는데요.

뉴턴의 월간지를 통해 한 달 동안 꾸준히 자신을 놀라게 하는 과학을 찾아가다 보면

과학에 대한 지식을 쑥쑥 쌓아갈 수 있게 될 것입니다..​

호기심으로만 끝나지 않고 깊이 알아가며, 정확한 근거로 배워 볼 수 있는 뉴턴의 과학잡지로

어른들도 아이들도 함께 정확한 이론으로 과학과 친근해 질 수 있게 되었답니다..

과학자가 꿈으로 열심히 노력하는 아들에게 너무나도 멋진 경험이 되어주었던 뉴턴 월간지.

꾸준히 함께 하고 싶네요.

뉴턴 월간지 더 많은 과학  단행본도 갖고 있다는데요..  홈피로 들어가 찾아보고 싶다면 아래로 들어가 보세요.

< http://www.newtonkorea.co.kr/ >