용선생 만화 한국사 3 : 삼국시대 2 - 역사반, 수나라의 대군을 물리쳐라! 용선생 만화 한국사 3
정상민 외 지음, 강신영 외 그림, 권오영 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2017년 1월

용선생 만화 한국사

3. 삼국시대 Ⅱ

초등학생이 되면서 역사에 관심이 많아지고 있네요.

조금씩 궁금한 것들이 많아져 아들을 박물관을 주로 체험하는 체험학습 프로그램을 신청하였답니다.

이제 몇 번 다녀오고 적응도 되었기에, 학습으로 연관지어 열심히 배워보려 합니다.

역사이다 보니 이론을 빠뜨릴 수 없어서 책을 관심있게 보고 있는데요.

역사이다 보니 딱딲하고 지루할 수 밖에 없더라구요.

지루함을 싫어하는 아들을 위해 용선생 만화 한국사를 보게 되었는데요.

만화로 배워보는 한국사 흥미롭게 보게 되었답니다.

초등학교부터 한국사 교육이 강조되고 있어 수십 종의 초등 한국사 책이 시중에 나왔는데요.

이 책은 한국사 전공자들이 저자와 편집자로 참여해 내용이 더욱 알찬 듯 싶었답니다.

최근 개정된 초등학교 사화 교과서의

내용뿐만 아니라 학계의 최신 연구 성과들도 상당수 반영되어 있었고,

역사적인 고증에도 매우 품을 들였답니다.

이 책은 3권으로 삼국시대에 대한 이야기를 담고 있는데요.

신라의 한강 유역 지출과 영토 확장~

6세기 중반 진흥왕 때 신라는 크게 발전했으며.

진흥왕은 한강 유역을 차지하고 대가야를 정벌하는 등 영토를 크게 넓혔답니다.

불교 행사를 열어 나라의 안녕을 비는 한편 청소년들의 수련 단체인 화랑도 등

흥미로운 시대에이야기로  시대에 흐름을 정확히 이해하는데 많은 도움을 주고 있네요.

옛날 사람들의 옷깃의 방향, 갑옷의 무늬,성벽의 재료까지 박물관의

북원품을 그려 놓은 것처럼 세밀한 부분까지 만화에 녹여냈기에 더욱 더 눈여겨 보게 됩니다.

교과서에는 나오지 않는 유익하고 흥미 있는 이야기들도 가득하여 더욱 빠져들게 됩니다.

역사에 이론을 빠뜨릴 수 없기에 설명문구를 중간중간 넣어두었는데요.

읽는 어렴움은 없었답니다.​

딱딱하고 지루한 한국사 학습 만화로 되어 있는 기존의 역사책 보다

이 책은 용선생의 시끌벅적 한국사의 역사반 친구들과

함께 마법 연표를 타고 시간 여행을 다니기에 더욱 흥미롭답니다.

책 중간에 용선생의 역사교실과로 더욱 자세한 설명을 담고 있으며,

교과서 핵심 보기를 통해 교과연계 과정을 더 깊이 다루고 있답니다.

이 책에는 역사 속의 주요 사건들을 짚어 볼 수 있는 한국사 세계사 연표,

왕들의 관계를 보여 주는 역대 왕조 계보 교과

과정의 핵심을 짚어 주는 퀴즈 등 알찬 부록이 많이 있기에 더욱 알찬 책이랍니다.

특히 만화보다 더 재밌게 만들어진 퀴즈는 우리 아이도 먼저 풀어 보고 싶다고 할 만큼  너무나도 좋아했답니다.

용선생 만화 한국사 시리즈로 다음 내용도 더욱 기대하면서 찾아보게 하니

우리 초등아이들에게 한국사를 경험하게 하는데 추천하고 싶네요.

만화로 즐거움을 찾아가며 꾸준히 함께 할 수 있답니다.