두 개의 집
히코 다나카 지음, 김버들 옮김 / 한림출판사 / 2017년 1월

두 개의 집

두 개의집이라는 제목에 파란 트럭에 이삿짐을 싫고 가는 엄마와 딸 이야기로

조금은 짐작이 가지만 무거운 소재에 이야기로 어떻게 풀어갈 것인지 궁금했던 책이랍니다.

과거와 현재 그리고 미래에 이야기로 우리에 삶을 보여주고 있는데요.

어른들도 성장기 아이들에게도 큰 위로가 되어주는 책이 아닌가 싶습니다.

​바람 흩날리는 어느 날, 파란 트럭을 타고  어디로 이사를 가는 것일까요?

어느 날 아빠는 이삿짐을 꾸리고 새로 살 집으로 이사를 하게 되었답니다.

세 명이였던 가족은 이제 둘 이 되었고,

렌코는 처음에는 몰랐던 아빠에 빈자리가 점점 커져만 간답니다.

​주변에 이혼한 가정이 점점 많이짐을 느끼게 되는건 어쩔 수 없지요.

이상하게 여길 것이 아니고, 그냥 좀 다른 것 일뿐

작가는 렌코의 부모님의 이혼을 그대로 보여주고 있답니다..

렌코에 경험으로 우리는 이혼한 가정을 이해하게 된답니다.

아빠의 갑작스러운 이사로 엄마와 둘이 생활을 하게 된 렌코

하지만 그녀는 불행하게만 생각하지 않고,  현실에 적응하며 잘 이겨나갔고, 성장하게 되었다.

우리는 그러한 렌코의 삶을 보고 성장에게 놓인 우리에 문제들도 직시하게 되지요.

그리고 우리 엄마들도 여자이며, 여자로서의 삼을 이해하려 한답니다.

렌코에 입장에서 이혼한 부모의 자녀들에 대해서 솔직한 이야기로 공감할 수 있었으며,

가족끼리의 갈등을 객관적으로 생각해 볼 수 있었던 마음의 여유도 가질 수 있었던 시간이였답니다.

내가 직접 경험하지 못했던,  다양한 삶을 책을 통하여 경험하면서 느끼고 ,

감동으로 찾아올 수 있었던 시간으로 내 아이들에 성장에도 많은 도움을 주고 있는책이랍니다.

청소년기에 있는 아이들에게 보여주고 싶은 책으로 가족의 마음을 서로 이해하고 정신적으로 성숙할 수 있는

사고를 선물해 줄 수 있을 것입니다.