궁금해요, 신사임당 - 예술적 재능을 꽃피운 조선 최고의 여성 저학년 첫 역사 인물(위인) 2
안선모 지음, 백명식 그림 / 풀빛 / 2017년 1월

궁금해요, 신사임당

율곡 이이의 어머니이자 현모양처로 유명한 신사임당을

풀빛에서 출간된 도서로 저학년 첫역사 인물로 다시금 알게 되었답니다.

엄마가 된 지금에 위치에서 신사임당을 다시금 접하게 되니 지혜로운 어머니로서

그녀의 재능을 꽃피운 여성으로서 존경스럽답니다.

현명한 어머니로서 그녀의 훌륭함을 높이 평가하며, 효심이 깊은 딸로,

​지혜로운 아내로서 조선의 최고 여성 신사임담을 아이들과 함께 아이들에 눈높이에서 바라보게 되었답니다.

조선시대 최고의 여류 시인이자 화가였던 그녀는

뛰어난 예술적 재능을 가졌다는 것을 그녀의 아버지는 익히 알게 되었고,

그녀가 그 꿈을 키울 수 있도록 열심히 뒤에서 도움을 주셨지요.

그녀의 실력은 조선 최고의 화가의 그림을 그대로 필사하며,

외할아버지의 글씨도 그대로  흉내낼 정도 였기에 그녀는 남자가 아니였는데도 글을 배울 수 있었답니다.

우리가 엄마로서 자녀를 키움에 본 받고 싶은 최고의 인물로 신사임당을 꼽는 이유는

그녀의 자녀 교육법에 있는데요..

자녀의 일상생활에서 규율을 지키도록 스스로 해야할 책임을 다하는 것으로

그렇지 못하면 꾸중을 했답니다..

그리고 일곱 아이들마다 다 다른 방법으로 가르침에 임했다는 부분인데요.

정말 쉽지 않지요.

아이를 키우면서 아이들이 갖은 성향별로 보살펴 주는 것이 정말 어렵더라구요.

신사임당에게 적지않은 일곱형제를 각각 다르게 육아를 했다는 것이 정말 감동적인 부분이였답니다.

부모지침서 보다도 더 본받게 되었던 책으로

아이들이 느끼는 부분도 컸을거라 믿어요.

48세에 나이에 병으로 생을 마감하게 된 그녀의 길지 않은 인생에 있어서

오랜 세월이 흘러서도 귀감이 되었던 부분은 그녀로 하여금 훌륭한 아들이 있었기에

그녀의 이름을 알릴 수 있는 그녀의 그림이 있었기에

우리는 그녀를 오래기억할 수 있을 것입니다..

조선 최고의 여성으로서 효심이 깊은 딸로, 지혜로운 아내이며, 어진 어머니로서,

예술적 재능이 뛰어난 여성이 있었음을 그녀의 이름은 신사임당이였다는 것을 말입니다..

​초등 아이들이 읽기에 재미와 역사 위인으로서 본받을 점을 잘 정리해 두었던 책으로

아이들과 함께 열심히 보게 해주었던 책이랍니다..