그때, 우리 할머니 - 25세 손녀가 그린 89세 할머니의 시간
정숙진.윤여준 지음 / 북노마드 / 2016년 12월

그때, 우리 할머니

우리  할머니에 이야기에는 내가 살지 못했던 시절에 대한 역사가 있답니다.

우리에게 없는 할머니에 과거를 우리는 이야기로 듣게 된답니다.

25세  손녀가 들려주는 89세 할머니의 이야기를 경험하게 됩니다.

어릴 적 할머니가 들려주신 이야기를 듣고 있노라면 왜 그리도 편안하고 따뜻한지.

그러나 오래오래 함께 하지 못하고 그 빈자리를 슬퍼하게 되는게 가족일까요.

지금은 친정 아버지마저 돌아가시고 친정엄마에 힘 없는 모습을 보면 마음 한 켠이 아리네요.

그래서 일까요 더욱 따뜻하고 가족애를 소중하게 여겨지는 책이 아니였나 생각되네요.

책 속 주인공인 정숙진 여사의 이야기를 듣게 된답니다..

지금에 우리 아이들에게는 흔하지 않는 조부모와의 삶이 익숙치 않지만,

저희 세대에서는 흔한 경우였기에, 집안에 할머니, 할아버지와의 생활에 경험이 다양하게 있지요.

지금에 아이들에게도 좋은 경험이 되어줄 것 같아 이 책을 권해주고 싶은데요.

저자가 할머니에 이야기를 담고 있기에 더욱 놀라운 책이 아닐까요.

손녀가 할머니를 생각하며 그녀의 할머니를 잘 담고 있답니다..

할머니에 대학시절에 일기가 제일 눈에 띄였는데요.

평범한 할머니의 자서전과 같은 느낌을 갖게 하면서

우리 가족을 둘러보게 만들어 주는 책이 되네요.

할머니의 학창실절, 대학시절, 사회인으로서 한 여성이 살아온 삶을

깊숙이 들여다 보면서 저자인 손녀 윤여준의 미술 전공자로서

그 시절을 느끼게 해주는 다양한 일러스트들이 함께 하고 있기에

더욱 시선을 머무르게 만들어주는 책이 아닐까 싶습니다.

책 속 주인공인 정숙진 여사의 삶 정말 평탄치 않았으리라 짐작되는데,

고교때 해방을 맞이했고, 대학을 졸업하던 해에 6.25를 겪게 되었으니 정말 얼마나 힘들었을까 짐작만 할 뿐입니다.

의사 아버지를 두었기에 조금은 유복한 어린 시절을 보냈고,

결혼하여 행복한 시간을 보내게 되었으며

전쟁을 겪으면서 말로는 표현하기 힘든 고통에 순간들을 겪었고, 큰 오빠와 큰 형부를 잃게 되었던 슬픔까지

쉽게 잊혀지지 않을 슬픔을 맛보게 되었을 것입니다.

25세 손녀가 바라본 89세가의 할머니의 인생이야기를 보고, 듣고, 느끼며,

지금에 우리 부모들과, 조부모들에 인생은 어떠한 모습이였을지 더욱 궁금해지면서,

그 삶을 증명이라도 해줄 사진이라도 꺼내보고 싶다는 생각이 들었답니다..

그동안 잠시 잊고 지내왔던 친척들에 안부도 궁금해지면서 추운 겨울에 따뜻한 불씨 하나가 자리에서 점점 커져나오듯

따뜻함을 느끼게 해주었던 책으로 추억을 더 들추어 보고 싶어지네요.