단추 마녀와 마녀대회 행복한 책꽂이 15
정란희 지음, 한호진 그림 / 키다리 / 2017년 1월

단추마녀와 마녀대회

⁠마녀대회 시리즈로 독서에 즐거움을 맛보게 되는 우리 아이들

단추마녀 장난감 백화점까지 찾아 읽으며 마녀대회 시리즈가 이리도 재미있을 줄 몰랐다면서

한 번 읽고 두 번 읽고  단숨에 읽어내려가 버린답니다..

아이들이 흥미롭게 볼 수 있도록 그림에서도 놀라움을 곁들여주는데요

​차례만 보아도 내용이 기대된답니다.

단추마녀와 마녀대회에서는 단추마녀 아랫집에 이사온 다래와 머루는 주위 환경들이

무섭지 않고 너무나도 재미있다고 하네요..

단추마녀는 착한 아이들을 너무나도 싫어하지요.

​단추마녀와 이웃에 이사온 다래와 머루 가족을 쫓아내기 위해 노력해 보지만

다래와 머루는 오히려 더 즐겁기만 하지요.

단추마녀는 매일 오후 2시가 되면 지독한 향에 차를 마시며 단추를 세는데요,​

다래와 머루의 웃음소리에  짜증나지만

밝은 다래와 머루에게 조금씩 마음을 열게되어  친해지게 된답니다..

단추마녀가 나쁜일을 하는 어린이, 편식을 하는 어린이를 단추로 만든다는 이야기에  아이들에게

단추마녀 이야기를 통해 바른 생활을 할 수 있는 아이들에게는 유익한 이야기입니다.

편식하고 말 안 듣는다면 단추마녀가 단추로 만들어 버린다는 말에

아이들에게 놀라움이 아닐 수 없지요.

우리 아이들이 모두가 건강하고 바르게 자랄 수 있다면 좋겟지요.

단추마녀에 나이벌 사악마녀와의 세계마녀대회에 함께 경험하며

사악마녀처럼 일부러 함정을 파서 나쁜 아이들로 단추를 만드는 경우가 많아진다면,

우리 사회가 얼마나 밝아질까요.​

우리 아이들은 단추마녀가 단추로 만들 어린이가 점점 없어져서  단추로 만들 수 없다고 하면 정말 좋겠지요.

반대로 나쁜 어른들을 단추로 만들어 버린다면 우리 사회 정말 좋은 사회가 되지 않을까요?

단추마녀가 우리 사회에 존재한다면 얼마나 좋을까요?

그렇다면 지금 나는 어떻게 될까요? 단추로 변하게 되나요?

우리 아이들과 지금껏 자신의 행동을 돌아보면서 고쳐야 할 행동은 없는지

앞으로 어떤 행동을 해야 할지에 대해서도 깊은 반성에 시간을 가져볼 수 있답니다.

작가에 놀라운 상상력으로 만들어진 키다리 출간 단추마녀와 마녀대회에 이야기로

좀 더 나은 아이들로 자라나길 바라면서 우리 사회도 지금에 복잡한 문제들로 얽히지 않는

좀 더 살기 좋은 사회가 되길 바래봅니다.