과학자처럼 생각하고 실험하는 과학 놀이 세상의 모든 지식
런던 과학 박물관 지음, 해리엇 러셀 그림, 현종오 옮김 / 사파리 / 2016년 9월

​생각하기 상상하기 도전하기

과학자처럼 생각하고 실험하는 과학놀이​

과학을 학습으로 접하면서 단순 이론만이 아닌 직접 실험과 경험을 통해 이해할 수 있는

과학을 알아가면서 궁금했던 점을 해결하면서 즐거움까지 찾아갈 수 있었던 시간이였답니다.

​더구나 과학을 배워가면서 관찰력과 상상력을 키워줌으로써 집중할 수 있는 힘을 키워주고 있어,

우리 3학년 아들에게는 정말 딱맞는 책이 아닐까 싶네요.

런던 과학 박물관 공동제작인

과학자처럼 생각하고 실험하는 과학놀이 책을 접하면서 아이들의 궁금함과 호기심을 줄여준답니다.

실험의 목적을 알아보고 디자인해보고 결과을 찾아 정리해보면서 새로운 사실도 발견하고

또 다른 의문을 가져보는 좋은 경험이 되었어요.

실험 도구 없이 간단한 실험일지라도 주위에서 쉽게 볼 수 있는 현상에 대하여 관심있게 바라보고 궁금증을 가지고

혼자서 답을 찾아보는 시행착오를 통해 우리 아이가 미래의 과학자가 될 수 있는

기대가 생기게 된답니다..

이 책에선 힘과 운동, 수학, 지구와 우주, 빛, 물질, 소리, 전기와 자기

27가지 실험 을  통해 생각하고 상상하고 도전 할 수 있게 해줍니다.

아들이 제일 먼저 힘과 운동에 미끌어지는 동전으로 개념을 이해할 수 있게 되었답니다.

간단한 실험을 통해서 과학에 원리를 이해할 수 있게 되니 더욱 더 큰 관심을 갖게 되었지요.​

집에서 쉽게 구할수 있는 100원짜리 동전을 이용하여

이 책에서 알려준 재질 외에 집에서 쉽게 구할수 있는 다양한 재질의 경사면을 이용해

미끌어지게  직접 실험해 보았답니다..

가장 빠르게 미끌어지는 종이를 찾게 되었고,

​과학을 학습 하기 전에 과학의 개념과 원리를 이해하게 되어 과학에 대한 관심과 흥미를 높일 수 있게 되었답니다.

​정확한 개념과 원리에 대한 설명을 담고 있기에

과학 학습에도 많은 도움을 줄 수 있답니다.

​과학을 배우는데 있어 실험을 실험실에서 해야 한다는  생각을 했었는데

이처럼 손쉽게 찾은 재료를 통해 생각하고, 상상하고, 도전해 봅니다.

책에서 설명한 개념과 원리를 참조하여 실험목적, 우리가 기대하는 결과들을 미리 예측해보고

정확한 빠르기는 시간을 측정하여 판단하기로 했어요.

이 책에 특별한 부록으로

집에서 혼자서도 해볼 수 있는 실험과 무늬종이가 들어있어서

아이들에게 또다른 즐거움을 주게 된답니다..

​종이권총을 접을 수 있는 색종이가 들어있으니 더욱 특별한 활동이 되겠네요.

이 책으로 아이들은 과학자처럼 생각하고, 상상하고,

항상 도전하는 과학놀이로 좋아하게 될 것입니다...