바람 잘 날 없는 지구촌 국제 분쟁 초등 과학동아 토론왕 30
묘리 지음, 주형근 그림 / 뭉치 / 2016년 12월

초등 융합 사회과학 토론왕 30.

지구촌 국제 분쟁

초등 4학년 부터는 학교 임원선거에 참가하게 되는데요.

임원선거에 있어서 자신의 생각과 의견을 아이들 앞에서 조리있게 전달하는 기술은 하루 아침에 만들어 지지 않기에

평소에 자신의 목소리를 내면서 의견을 말할 수 있는 책을 함께 해보고 싶었답니다.

『지구촌 국제 분쟁은 실전 토론형 통합 교양서로,

초등학교에서 방과 후 수업 부교재로 선택되어 활용되고 있을 만큼 탄탄한 배경지식을 담고 있으며

토론 및 논술에 적합하게 구성되어 있답니다..

​우리나라 주변에서 일어나는 크고 작은 분쟁뿐 아니라 다양한 국제 분쟁의 원인과 진행 과정까지 담고 있기에

분쟁의 해결 방법을 배워보면서 논리적 사고과정과 순발력까지 키워볼 수 있는 놀라운 책이 아닐까 싶어요.

초등 융합 사회과학 토론왕 시리즈는 사회 이슈와 폭넓은 주제로 필요한 정보를 전해주고 있답니다..

독서를 좋아하지 않았던 우리 아들이 보기에 부담되지 않으면서도 교과연계까지 해주어

많은 도움을 주고 있답니다..

차례 구성에서처럼 5장으로 나누어 각 나라별로 주제를 달리하여 보기 쉽게 구성되어 있답니다.

​아이들에게 쉽게 접근하기 위해 귀여운 캐릭터를 이용하였고,

우리나라에서 제일 가까운 일본과 중국에 대해 먼저 알아보게 됩니다.

동중국해에 일본식으로 센카쿠 중국식으로 댜오위다오가 되는 열도지역에 대해 나오는데요.

​소유하고 있는 나라가 명칭을 부르게 되는데 이 지역은 왜 일본과 중국이 각각 이름을 붙인 것인지?

궁금증을 유발하게 되는데요.

일본과 중국이 각각 자신이 소유한 나라라고 주장하고 있기 때문이라고 합니다.

이렇게 두 나라가 소유국을 말하고 있는 곳이 있는데요.

남중국해를 둘러싸고 중국과 필리핀 사이에도 논란이 진행중이라고 합니다..

분쟁의 역사를 찾아보면 동중국해 열도지역이 있답니다.

​토론왕 되기 위한 정확한 지식을 잘 전달해 주고 있는데요.

책 말미에는
용어 풀이부터 참고사이트, 토론 맞춤 가이드까지

개념에 대한 용어 풀이와 참고 사이트를 안내하고 있습니다.

본문에서는 문장의 읽힘성을 높여주기 위해 파란색 아래첨자로 학생들이 이해하기 쉬운 용어로 제시하고 있습니다.

흥미를 높여주는 퍼즐과 퀴즈, 재미있는 정보팁 등은 책 읽는 즐거움을 높여줄 수 있답니다.

그리고 딱딱한 과학 실험실이 아닌 어떤 장소라도 열띤 토론으로 과학을 나누고

자신의 생각을 펼쳐 가는  토론에 자신감을 얻을 수 있는 아이들로 자라날 수 있는 지름길로 인도해줄

초등융합 사회과학 토론왕 시리즈 초등 아이들에게 적극 추천해 주고 싶답니다.​