돌고 돌아 돌이야 네버랜드 자연학교
신광복 지음, 조승연 그림 / 시공주니어 / 2016년 11월

네버랜드 자연학교

돌고 돌아 돌이야

과학시간에도 많은 도움을 줄 수 있는 책으로

이 책에서는 돌에 관련 이야기를 다루고 있는데요.

깊이있는 과학도서 네버래드 자연학교 돌고 돌아 돌이야 를 살펴봅니다.

네버랜드 자연학교는 7가지 단계로 살펴보게 되는데요.

일상과 자연을 연결하고 생각을 키운다는 목적처럼, 단계적으로 점점 알아가는 흥미를 느끼게 한답니다..

돌은 위험하고 쓸모없는 것일까?

돌은 우리 생활에서 없어서는 안될 중요하다라는 것을 알려주고 있답니다..

돌이 없었다면 흙도 없을 것이고, 돌이 없으면 농사도 지을 수 없기 때문에

정말 우리가 살아가는데 없어서는 안될 중요한 하나이기 때문이랍니다..

돌고 돌아 돌이야에서는 미취학 아이들에게도 쉽게 이해하고

볼 수 있도록 그림으로 잘 설명을 해주고 있기에,

재미있는 과학으로 처음 접하는 아이들에게도 권해주고 싶은 책이기도 하답니다..

차를 만드는 돌에서 뽑아낸 쇳덩어리 철판, 석회암으로 만든 시멘트,

돌이나 흙으로 만든 벽돌, 화강암을 얇게 잘라 붙인 건물외벽 등

우리가 보는 것들이 모두 다 돌에서 나온 것이라 나와 있기에 더욱 흥미진진하게 책 속으로 들어가 본답니다..

우리 아이들에게 교과과정에 학습으로 들어가기 전에 미리 만나볼 수 있는 지식을 전달해 주는 책으로서도

손색없을 정도랍니다.

마무리는 '지키자 돌'

아이들에게 너무나도 색다른 지식 체험이 될 것이랍니다..

사진과 함께 자연을 지키고 있는 사실을 알게 되면서 돌 지킴 여행 지도를 알려주고

'돌'을 테마로 아이들과 여행도 체험해 보고 싶다는 생각도 든답니다..

돌을 이루고 있는 조각들인 광물은 보통 서로 자라는 걸 방해하면서 삐뚤빼뚤한 모양을 이루고 있지만,

하나의 광물이 다른 광물의 방해를 받지 않고, 자기 모양을 온건히 지키면서 흠 없이 자라는 경우,

크고 예쁘게 자라면 보석이 된답니다..

알록달록, 돌가루 그림 그리기, 돌 도장 찍기, 조약돌 그림 그리기, 아슬아슬 돌탑 쌓기 등

책을 보며 궁금한 점들을 이야기하면서 독후활동을 통해 더욱 신나는 책놀이를 이어갈 수 있답니다.

책을 통한 다양한 놀이를 통해 아이들과 마음을 들여다 볼 수 있는 시간을 가져볼 수 있었답니다.

곧 다가올 겨울방학에도 돌에서 소개된 여행지를 통해서 돌 지킴 여행을 가져보는 시간 행복할 듯 합니다.