김정호 대동여지도
이재운 지음 / 책이있는마을 / 2016년 9월

대동여지도

영화로도 개봉되어 더욱 기대되는 김정호 대동여지도입니다..

조선 후기의 지리학자로 너무나도 잘 알려진 김정호를 만나

책 속으로 들어가 대동여지도를 어떻게 어떠한 마음으로

만들었는지 작가에 글로 만날 수 있답니다..

책을 읽고 영화 내용도 너무나도 궁금해져 주말에 보러 갈 예정인데요..

대동여지도 하면 우리나라 최초로 경도와 위도를 그려 넣어

더욱 빛난 보물로 지정 되었답니다.. ​

대동여지도는 조선의 진짜 지도를 위해 두 발로 전국 팔도를 누빈 고산자 김정호

지도에 미친 사람이라는 손가락질에도 오로지 지도에만 몰두하여

우리나라 지도의 소중함을 더욱 절실히 알아갈 수 있는 시간으로

대동여지도를 만들기까지 과정을 자세히 알려주고 있답니다..

이 책을 읽으면서 김정호라는 인물에 대해 더욱 새롭게 알게 되었고,

김정호의 대동여지도를 손에 넣어 권력을 장악하고자 하는 정치세력들도

우리나라 지도가 얼마나 소중한지에 대해서도 초등 아이들도 이해하면서 함께 보았는데요

나라가 독점한 지도를 백성들과 나누고자 하는 일념 하나로
 대동여지도의 완성과 목판 제작에 혼신을 다하는 김정호.
  역사로 기록되지 못한 고산자 김정호의 감춰진 이야기로 더욱 흥미로웠답니다..

김정호는 그의 호가 고산자라는 것도 그 많은 지도를 그렸지만 대접조차 받지 못했던 인물로서

우리 아이들에게 지도를  그리는데 있어서 전국을 샅샅이 조사하며,

지도를 만드는 모든 방법으로 장단점을 배워볼 수 있답니다..

이 책을 보면서 박물관을 직접 찾아보고 싶어지고 수원에 있는 지도박물관에 가보고 싶다는 생각도 들어

찾아가 보았던 뜻깊은 시간이 되었답니다..