만화 토지 제1부 1 (보급판)
박경리 원작, 오세영 그림 / 마로니에북스 / 2016년 8월

박경리 원작 만화 토지 1권 (보급판)

박경리 원작의 토지가 만화로 나온다고 해서 정말 놀랍고 기대되었다..
17권으로 재탄생된 만화 토지는 우리 나라 근대화 이전의 모습을 우리 아이들에게 알려줄 수 있는
아주 소중한 자료가 되어줄 것이다.. 역사적 배경뿐 아니라 토지에 등장한 인물을 통해
그 당시에 생활과, 문화를 고스란히 보여줌으로 우리 아이들에게도 놀라운 호기심을 불러줄 것이라 생각된다.
토지를 읽다보면 만화로서 전행되는 시각적인 재미와 흥미로
원작 소설과의 감동을 그대로 전해준 듯 하다..
오세영 작가님이 그린 만화에  놀라운 생생함으로 우리 아이들이 소설 토지에서 느낄
어려움을 해결해 가면서,  만화 한 컷 한 컷이 주는 놀라움 힘에 이끌리게 된다..
역사상으로 보면 가장 위대하다 말할 수 있는 박경리 원작에 토지는
우리 문확에 있어서 대표 대하소설로서 4만여장에 이르는 방대한 원고로   오랜기간 집필되었다고 한다..
만화로 내용을 이해하기에 더욱 재미있고, 생동감 넘치는 섬세함을 느낄 수 있었고,
경남 하동 평사리라는 농촌에 더욱 정감가며, 직접 찾아가 보고 싶다는 호기심을 만들어 준 토지다.
아쉽게 1권만 가지고 있어 2권도 빨리 접하고 싶어진다..
우리 아이들에게도 한국 근대사를 접하기에 좋을 만화 토지를 만나게 해주고 싶은 생각이 든다..
애니메이션에 한참 관심갖고 있는 초등 아들도 만화 토지를 보더니 반해버린 듯
보고 또 보고를 반복하면서
만화만이 가진 특유의 재미와 문학 토지가 갖는 재미를 둘 다 맛보는 듯하다..

박경리 원작에 만화  토지는 보는 이에게 또 다른 즐거움을 주고있기에 토지를 사랑하는 사람들이 보면 더욱
좋울 것 같은 생각이 든다..​