우리는 누구도 무사히 성장하지 않는다
모씨들 지음 / 소라주 / 2016년 8월
우리는 누구도 무사히 성장하지 않는다
무더운 여름을 보내고, 일상에서에 힘들 때 책에서 위로 받을 수 있는 시간이 때론 그리울 때가 있다.
다른 사람들의 고민과 상처로 서로 공감하면서 때론 그 자체로만으로 위로되는 때가 있기에
나는 오늘도 책을 찾을 수 있었다..
제목 부터가 끌리게 했던 책 소라주에서 출간된 우리는 누구도 무사히 성장하지 않는다..
서로의 위로와 조언의 이야기가 담겨있는 공간으로
300만 이용자가 모여 있는 ‘MOCI’라는 어플이다.
이 공간에서는 고민을 털어놓는 사람과 고민을 들어주는 사람의 역할이 정해져 있지 않기에
아무리 무거운 고민을 안고 있는 사람도 때론 위로가 되어줄 수 있는 말들이기에 더욱 관심간다..
고민을 주제에 따라 분류하여 만들어진 책으로
모씨와 그 고민을 들어주는 모씨 모두가 작가가 되는 경우이다..
직장생활로 힘들었던 마음에 부담감과, 연인간에 밀고 땡기는 어려움도,
일상에서에 겪는 성장통으로 힘들었던 순간들을 떠올리게 하면서도,
그 틈바구니에서 나를 위로해 주고 있어 새로운 일을 시작하는데
큰 힘을 주고 있는 놀라움에 이 책은 꼭 친구에게 털어놓고 싶었던 나만에 고민을
한 권의 책으로 풀어버리면서, 힘을 얻을 수도 있었던 책이다..
모씨들이 인생에서 여러 경험을 통해 나오게 되는 이야기라서 그런지
내 마음에 와 닿았던 조언과 위로에 글들이 있었고,
공감하면서 나와 같은 어려움을 겪는 이들이 있었음에 조금 위안이 되면서
이 처럼 힘든 과정이 필요한 것이 내가 앞으로 생활하는데 밑바탕이 되어주고 큰 힘이 되어주리라 생각이 든다..
앞으로도 이같은 어려움이 닥칠지라도 견디고 이길 수 있기에
나는 더욱 단단한 땅이 되어가는 것이다..
가을을 맞이해 앞으로 재충전에 시간을 가진 것처럼
새로이 출발하는 기분으로 큰 힘과 위안을 받고 즐겁게 가볍게 내일을 맞이해 볼 수 있을 것이다..