생각하는 것이 왜 중요할까요? - 철학 이야기 어린이 인문 시리즈 10
이관호 지음, 양수홍 그림 / 어린이나무생각 / 2016년 8월

생각하는 것이 왜 중요할까요?

초등 고학년이 되면서 부터 부쩍 내적 갈등이 심해지는 아이들에게

추천해 주고 싶은 책이 아닌가 싶네요.

전체 6장으로 나누어져 있고 내 자신에 대한 생각부터

인문학적으로 넓게 생각해볼 수 있는 시간이 되어줄 수 있는 책이랍니다..

지금에 우리 아이들은 자신의 꿈까지 스스로 선택하기 보다는 부모님에 의해서 이끌려 가는

경우가 더러 있기에 대학을 가고 나서야 자신이 무엇을 하고 싶었는지 깨닫게 되어

학업을 포기하고 그때부터 자신의 꿈을 찾아 재도전을 해야한다는 이야기를 들은 적이 있답니다..

또, 스마트폰 새대이다 보니 자신이 스스로 정답을 찾으러 노력하기 보다는

보다 쉽게 정답을 찾을 수 있어 정답에 가까이 가는 과정이 생략되버린답니다..

​우리 집만 보더라도 아이 스스로 모든 걸 하기 보다는 부모가 해결하려는 부분이 크기에

부모에게 의지하는 부분도 상당하지요.

이렇게 자라나게 된다면 어려움이 닥쳤을 때 헤쳐나갈수 있는 능력 또한 높지 않을 것입니다..

우리에 아이들에게 스스로 생각하고 판단하여 자신의 결과에 따른 결과에 책임 질 수 있는 아이들로 자라야

하겠기에 더욱 더  생각하는 힘에 대한 중요성을 알려주고 싶었고,

자신의 행복도 높아질 것입니다..

자신의 내면을 들여다 보면서 생각에 깊이에 빠져 볼 수 있는 좋은 기회가 되어줄

이 책은 학습에도 엄청난 영향을 줄 것입니다.

다양한 주제로 우리는 고민해보고, 생각해 본 후

생각 넓히기를 통해 나만에 생각을 정리해 볼 수 있는 시간을 꾸준히 한다면

스스로 생각을 정리하는 습관을 길러질 것입니다..

지금에 우리 아이들에게 꼭 필요한 자신의 생각을 정리하는 시간,

내가 가진 미래를 바꿀 수 도 있을 것입니다..

자신의 생각을 정리하면서  전과 후를 예측 반성한다면 더 나은 나를 발견하게 될 것 입니다..

가족이 모두 함께 적어도 한 달에 두 번 서로에게 생각을 이야기해 줄 수 있는 시간도 가져보고 싶네요.

사춘기가 일찍 찾아온 우리 아들과에 소중한 시간을 함께했던 책이랍니다.