세상에서 제일 무거운 황금 접시 햇살그림책 (봄볕) 13
버나뎃 와츠 글.그림, 김서정 옮김 / 봄볕 / 2016년 7월

세상에서 제일 무서운 황금 접시

어릴적 한 두 번 경험은 다 있을 법한 이야기를 그림책으로 아이들과 함께 읽어보니

너무나도 행복해지는 시간이랍니다.

친구집에 갔는데 너무나도 깜찍하고 예쁜 동전지갑을 선물 받았다면서 친구가 보여주는데

왜 그리도 그 지갑이 갖고 싶었는지.. 내 맘 탈로날까봐 안이쁘다고 말해주고 집에 돌아오는

발걸음이 정말 무거웠던.. 그리고 집에 돌아와서는 그냥 화가 났던 어린시절.

그 친구가 동전지갑을 잃어 버렸다고 하니 기분이 왜 그리도 좋아지는지...

세상에서 제일 무거운 황금접시.. 우리 친구들과 비슷한 마음으로 힘들어하는 이소벨 이야기.

아이들에게 용기내어 말을 하고나면 내 마음이 가벼워지고 행복해 진다는 것을 알려주고 있답니다..

세상에서 제일 무거운 황금 접시 이야기로 자신의 잘못을 털어놓고 용서를 구할 수 있는 마음을

보면서 우리에 아이들도 비슷한 경험은 없었는지 이소벨에 행동에 대해 이야기 나눠볼 수 있지요.

잠깐 나쁜 마음이 생겨 친구의 황금접시를 가져와버렸지만,

엘리자베스에게 용기를 내어 사과하고 황금접시를 돌려주는 이소벨에 용기에 박수를 보냅니다.

이소벨은 황금접시를 가져온 순간부터 자신이 한 행동에 대한 벌을 받았고,

황금접시로 자신의 무거운 마음을 경험하면서 아이들도 함께 이소벨에 무거운 마음을 이해할 수 있었을 것입니다.

친구에 것이 더 좋아보이고 간저히 갖고 싶어졌던 마음도 다시금 생각해본다면

내가 가진 것이 친구에게도 같은 경험을 줄 수 있다는 것을 느끼게 되겠지요.

내가 없기에 더 좋아보이고 갖고 싶게 만드는 것이랍니다..

내게 꼭 필요한 것이 아닌 상대가 갖고 있기에 더 빛이 나 보이는 것.

우리 어른들도 잠시 생각해 봐야 하지 않을 까 싶네요..

우리 아이들이 갖고 있어 보지 못하고 다른 아이들이 갖고 있어 더 커 보이고,

멋져 보이는 순간들 경험했던 적이 있는데. 그 때의 마음을 반성합니다..

아이들과 함께 내가 갖고 있는 것에 만족하고 소중하게 여기면서,

노력하여 가질 수 있는 것이 아닌 것에는 욕심내지 않기로 약속하면서 즐거운 책읽기 시간 되었답니다..