어른이 되어서도 장난감을 놓지 못하는 무의식적 이유 - 신화를 삼킨 장난감 인문학
박규상 지음 / 팜파스 / 2016년 8월

어른이 되어서도 장난감을 놓지 못하는 무의식적 이유 _

신화를 삼킨 장난감 인문학

어른이지만 왠지 모르게 여전히 장난감에 끌리고 있는 나에게 꼭 선물해 주고 싶었던 책이다.
우리 아이들에게 있어 장난감 하지만 어른이 된 나에게도 꼭 갖고 싶은 장난감이 있다.,
마음이 불안할 때 나에 불안함을 채워주며, 마음 속 깊은 곳을 치유해주는 놀라운 힘을 갖는 장난감이다..

이 책에서는 신화가 가지고 있는 과학적으로 설명하기 어려운 부분이 있다.

나에 어린시절 즐겨 놀던 장난감에 종류는 그리 많지 않았다..

소꿉놀이 그것도 아주 작은 것들, 종이인형 정말로 내게 소중한 내 친구이자 내 마음을 달래주었던

소중한 추억에 장난감들

지금에 생각하면 왜 그리도 그런 것들을 좋아했었는지 이해할 수는 없지만,

그 때 나에게는 너무나도 간절했던 유일한 장난감이 아닌가 싶다.

지금에 아이들에 비하면 정말 보잘것 없는데, 소중함은 몇 배 이상이였는지.

이 책에 저자인 박규상님은 인문학적으로 장난감과 신화의 연결을 발견하여 새로운 시도를 하고있다.

너무나도 잘 알고 있는 테디베어를 보면,,

이 곰돌이 캐릭터는 인테리어 소품으로도 많이 사용되고 있는데 아이들이 너무나도 친근감을 느끼는

동물 곰에 특성상 사랑받지 않을 수 없다..

곰 캐릭터 뿐만 아니라 돼지도, 고양이도 여러 동물들도 있다..

장난감이 가진 마력 놀랍기만 하다..

곰은 우리 신화에도 등장하는 캐릭터로서 더욱 더 깊은 매력이 있다.​

또하나 예전이나 지금이나 사랑받는 레고블럭이다..

레고는 만들고 부수고, 만들고 부수고를 계속 반복하게 하면서 또 다른 창의적인 것을

찾아갈 수 있는 놀라운 장난감이다..

우리나라 단군신화를 포함 다양한 신화를 찾는 즐거움을 선물해 줄 수 있는 책이며,

흥미로워질 수 있는 책이다..

신화에 이야기가 너무 차지하고 있기에 내용이 조금은 정리가 안될 수도 있지만,

작가에 이 책에 대한 아이디어 만큼은 높이살만 하다는 것이다..

재미있고, 쉽게 접근할 수 있었기에 다양한 신화를 읽는 즐거움까지 찾아본다..

잭 체목만으로 즐거움을 선물해 줄 주 알았는데

책속에 들어가보니 신화를 연결시킨 인문학으로 색다른 경험을 하게 해주었기에

더욱 더 장난감에 대해 많은 걸 생각하게 해주는 책 우리 아이들과 함께 보고 싶네요..