아티스트맘의 참 쉬운 미술놀이 - 미술 초보 엄마 아빠와 함께하는
안지영 지음 / 길벗 / 2016년 7월

나의 아티스트맘 - 동그라미 추상화

휴지심이나 병뚜껑 등 일상의 물건들을 이용해 동그라미를 찍고
색을 채워넣어 완성하는 동그라미 추상화는 집에 있는 재료로 아주 손쉽게
물감놀이를 할 수 있고 색감과 리듬감까지 키워줄 수 있는 좋은 미술놀이지요.

오늘은 커다란 상이나 테이블 위에 신문지를 넉넉히 깔고
아이와 함께 물감놀이를 해보면 어떨까요?

준비물
동그라미를 찍을 수 있는 물건들(휴지심,병뚜껑,플라스틱 병,종이컵 등),
어린이 수성 물감 또는 아크릴 물감, 도화지, 붓, 팔레트, 물통

1. 동그라미를 찍을 수 있는 물건들에 검은색 물감을 묻혀서 종이에 찍습니다.
큰 동그라미와 작은 동그라미들을 섞어가며 찍어 리듬감을 살립니다.

2. 물감이 다 마를 때까지 기다립니다. 빨리 마르길 원한다면 헤어드라이어로 말리세요

3. 그림이 마르는 동안 채색할 물감을 세 가지 선택한 후
팔레트에 흰색과 함께 덜어놓습니다.

4. 선택한 물감으로 동그라미 안을 칠합니다.

5. 원에 흰색을 조금씩 섞어서 색상의 변화를 주세요.

6. 완성한 작품은 한쪽 벽에 집게로 집어 걸어놓거나 액자에 넣어 전시하세요.

동그라미를 찍을 수 있는 물건을 찾아봐 놀이도 너무나도 재미있을 것 같아요.

힌트 준 휴기 안에 종이로 찍기로 결정..

그런데 조금 큰 원은​ 병뚜껑이나 물통 뚜껑으로 찍었는데.. 점선으로 나타나게 되었네요..

일부러 그런 것도 아닌데...​

원하는 색을 찾아 원을 색칠하기..

원 테두리가 완벽하게 마르지 않아서인지 조금씩 검은색이 번지고 있네요...​

얼른 색칠하고 싶어 말리다 말았는지.. ​

채색을 마친 후 원안에 색상이 이사하게 변하게 되어 속상해 하는 아이들이지만,,

나름 즐거워하네요..

이렇게 손쉽게 할 수 있는 미술놀이를 한번도 안해봤으니...

부끄러운 엄마네요.