우물에 비친 얼굴 파란하늘 전설 시리즈 4
김영주 지음, 이하연 그림 / 파란하늘 / 2016년 7월

우물에 비친 얼굴

한 여름 밤에 무더위를 이기기 위해서는 무시무시한 이야기를 통해 잠시 잊고 지낼 수 있지요.

아이들과 무더워 잠들기 힘든 저녁 시간에 즐겁게 독서에 즐거움을 맛보게 되었답니다..

​파란하늘에서 출간된 우물에 비친 얼굴은  전설문고 4번째 도서로..

이 책에서만 세 편의 전설을 담고 있답니다..

우리 조상들의 이야기를 통해 우리는 큰 교훈을 얻어가게 되고 우리가 살아가면서

큰 힘으로 작용하게 되지요..

우물에 비친 얼굴이 책 표지 제목으로 나오게 된 이유도 그럴 것이 우리 아이들에게 많은 것을

알려주고 있지요.. 가족의 소중함, 특히 형제에 소중함도 알려주지요.. 이렇게 사람이 살아가면서

서로 의지하며, 혼자서는 어려울 수 밖에 없다는 것을 알려주고 있답니다..

첫 번째 이야기인 우물에 비친 얼굴은 형제 이야기를 담고 있는 이야기로​

형은 공부는 싫어하고 놀기만을 좋아하는 우리 아들과  같은 면이 있고,

동생은 몸은 약하지만 공부에 소질이 있어 아버지의 사랑을 많이 받은 형제는

아버지마저 돌아가셔서 형은 동생을 못마땅하게 여기고 ​ 형제는

공부에 관심이 없고 놀기만을 좋아하는 형과 몸은 연약하지만 아버지의 사랑과 공부에 소질이 있는 동생..
그런데 갑자기 아버지가 세상을 떠나고,
그동안 동생을 못마땅하게 여기던 형의 반격이 시작되면서 이야기는 시작됩니다.
​하지만 동생에 반격 어려운 여건에서도 과거시험에 합격해 형을 벌주려 하지만
우물에 비친 얼굴이 형에 얼굴과 같아 자신 또한 같은 얼굴이 되어버리 자신을 보고
이 우물에 자신을 비추면 맘을 고쳐먹게 된다는 우물이지요,.
자신을 들여바 보며, 자신의 얼굴을 보면서도 죄의식을 느끼지 않는 깨끗함을 간직하길 바래본답니다..
요즘들어 내 자신의 얼굴을 보면서 낯선 순간들을 느끼게 되는데,
자신을 조절하며,   전랟동화로 시대는 다르지만 사람이 살아가면서 가진 기본 심성은 같다는 것을
배우게 되는 내용이 아닐까 싶습니다..
이 책은 읽고 난 후에 자신의 생각을 정리해 보면서, 나름 인성에도 많은 도움을 받을 수 있는
초등 고학년 대상에 도서로 꼭 한 번 읽고  읽은 후에라는 노트를 정리해 보면 더욱 좋을 것 같다는 생각입니다..