난 오늘 뭘 해야 행복할까?
피오나 로바즈 지음, 정윤희 옮김 / 책이있는풍경 / 2016년 6월

난 오늘 뭘 해야 행복할까?

하루하루 일상을 소화하면서​ 행복이라는 말 보다는 그냥 하루를 버텨나가고 있다고 말한다.

회사에서는 그냥 내가 해야 할 일들을 아무 문제없이 해결해 가게되고,

집에서는 주부로서 아이들과 정신없는 일상을 보내게 되었다.

그러나 순간 문득 내가 이렇게 하루하루를 보내고 있지만, 나를 잃어가는 것 같은 안타까움이 들었다.

그런 나를 보고 있으니 모든일에 무기력해지고, 화도 더욱 잘 내게 되는 것 같았다.

그러다 내 손에 온 책 한권.

난 오늘 뭘 해야 행복할까?

내 자신에게 질문을 던지고 있는 이 책은.

나를 행복하게 만드는 것에 계속 질문을 던지면서

스스로를 변화시켜줄 것 같은 질문들로 지금에 나에서 밖으로 꺼내줄 것 같은 느낌이랄까?

이 책의 질문을 따라가다 보면 진정한 나와 만나게 되고 우리가 진정으로 원하는 행복에 다가가고 있음을 깨닫게 될 것이다.

행복은 순간에 찾아오며, 찾으려 해도 쉽게 찾을 수 없는 것이 행복이 아닌가 싶다.

하지만 너무나 크게 기대하는 것보다 작은 것이라도 마음 먹기에 따라 달라지는 것이 행복인것을.

내가 마음 먹기에 따라 행복해지는 길에 다가갈 수도 있고, 반대로 멀어질 수도 있다는 것을 다시금 느끼며,

무거운 짐을 내려 놓으려 애써야만 찾아온다는 것을 다시금 알게 해주었던 책이 아닌가 싶다.

이 책의 저자는 심리학자로서 많은 경험을 가지고 책을 구성하였지만,

정작 내게는 연구 결과보다도 내가 스스로에게 던지는 질문들에 대한 답을 찾는 다면

내게 행복을 만나게 해줄 것이다..

행복이 거창한 것이 아니기에  내 옆에 와있어도 잘 모르고 지나가게 되는 경우도 있었을 것이다.

얼마전 6개월 프로젝트를 마치고, 정말 뿌듯함을 느끼며, 결과를 떠나 내가 해냈다는

성취감에 한 껏 들떠있을때도, 순간에 찾오온 허탈함으로 행복하다라는 생각은 하지 못했던 적도 있다.

돈이 많다고 그 사람이 다 행복하지 않듯, 일에 성공했다고 꼭 행복한 것은 아닐 것이다..

누구에게나 자기가 처한 환경이나 공간으로 행복을 느끼는 것은 다르리라는 것을 알게 되었다..

행복을 느끼고 맛보고, 누리는 것은 저마다 다르기에

스스로에게 질문하며, 질문에 대한 답을 찾는 과정에서 결과에서 행복을 맛보게 될 것이다..

행복이란 누구나 꼭 꼬집어 설명하기에 어려움이 있지만, 모르는 사람은 없을 것이다.

이 책에서도 별다른 것을 말하는 것은 아니겠지만, 자신에 행복에 대해서 이 책을 읽는 동안만이라도

깊이 생각해 볼 수 있는 시간이 되지 않을까 생각해본다..

그렇기에 책을 읽는 기쁨을 알아가게되고, 자기 성찰에 기회를 갖게 되는 것이 아닐까?

나도 무더위 속에 지쳐 나만에 편안한고 고요한 이 새벽시간에 한 권에 책으로 나마

내 자신을 들여다보며, 아픔이 있었는지, 위로 받고 싶은 그 시간을 돌아보며,

나에게 맞는 질문을 던져 보려한다..

난 오늘 뭘 해야 행복할까?

내 아이들에게 웃는 얼굴로 인사하며, 두 손 꼭잡고 집을 나가려 한다...

행복을 위해 노력하며, 행복을 너무 높이 올려놓지 않으려 한다..