위대한 청소부 산하작은아이들 52
필 빌드너 지음, 존 파라 그림, 최혜기 옮김 / 산하 / 2016년 5월

위대한 청소부

미국 뉴올리언스에 ‘위대한 코르넬리우스’라고 불리는 남자에 이야기를 담았다 해서 더욱
흥미로운 책이랍니다..

주인공 코르넬리우스는 머리숱이 별로 없는 남자가 동그란 귀걸이를 하고

특유의 뉴올리언스 사투리를  쓰는 코르넬리우스를 너무나도 재미있게 그려냈답니다..

반복되는 글이 주는 편안함으로 더욱 깊이 빠지게 되는 책으로

청소​부 코르넬리우스에 이야기로

엄청난 재해를 만나 불가능하게만 보였던 상황이

도움에 손길로 해결되어지는 과정을 보면서 희망을 남기게 하는 책이랍니다..

비록 코르넬리우스는 재해가 있는 얼마 후 사고로 사망했지만, 그의 어머니를 통해 이책이 나왔다고 말하고 있습니다..

미국 뉴올리언스에 ‘쓰레기통의 마법사’라는 별명으로 불리는 위대한 청소부

우리는 영원히 잊을 수 없을 것입니다.

청소를 하면서도 춤추며 거리를 누비면서,

쓰레기통 뚜껑을 심벌즈처럼 챙챙연주하고,

이웃들도 모두 그를 따라 춤을 추는 듯한 그림으로 아이들도 모두들 즐거워진답니다..

자신의 일을 소중히 사랑하면서, 즐겁게 생할하는 모습을 담아

아이들로 하여금 자신의 일은 소중하고 즐거워야만 한다는 것을 간접 알려주고 있답니다..

그리고 자신이 현재 하고 있는 여러가지 일들이 미래에 자신을 위한

어떠한 도움이 될지, 필요한 것인지도 잘알아가는 시간이 되어줄 것입니다..

이 책을 보면서도 궁금한 것들이 많았을 아이들..

지난 2005년 미국 남동부에 초대형 태풍 카트리나로 인해 엄청난 재해가 일어났었다는 것을 알려주면서

많은 사상자와 산처럼 쌓인 쓰레기로 인해 사람들은 좌절했지만 주변에 자원봉사자들에 힘으로

모두 복귀되어 모두 힘을 합하여 놀라운 결과를 얻게 된 이야기들도 경험하게 된답니다..

아이들은 이 책을 읽고 자신이 할 수 이는 일들 중에서 자신의 방을 깨끗하게 정리 정돈하며,

책상도 스스로 정리를 해야 한다는 것을 느끼게 되었는지,

스스로 자신의 책상과 방을 한 번 둘러보게 되고 내것은 내가 소​중히 여겨야 한다는 것을 느끼게 되었답니다..

이 처럼 누군가에 말을 하지 않았어도 스스로 느끼게 되고, 경험하게 되면서

자신을 성장시킬 수 있는 힘.. 독서에 힘이 엄청난 것임을 새삼 느끼게 된답니다...

아이들에게 스스로 생각하고 느끼게 해주는 독서로 오늘도 이만큼 성장하게 되었답니다.