병에서 나온 형 마음똑똑 (책콩 그림책) 43
오렐리 귀으리 그림, 에밀리 샤즈랑 글, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2016년 5월

형이 필요하다고 할 때 바로 만들어 줄 수 있다면 얼마나 좋을까요?

너무나도 재미있는 창작동화랍니다...

단돈 이천 원에 형을 짜잔 만들어 줄  수 있으니깐요.

표지 느낌도 너무나 새로웠는데 첫장을 열자 이렇게 귀여운 주의사항이 적혀있네요..

너무 재미있다고 혼자서만 보지 말 것..  그렇죠.. 재미있다면 모두에게 권해주어야 겠지요.

우리에 주인공 이폴리트는 외동이랍니다.. 형제가 없지요.​

외동이 나쁜건 아니에요.. 모든 걸 혼자 갖는 거니깐요.. 하지만 나쁜것도 있긴 하네요.
엄마 아빠에 심부름은 독차지가 된다는 것이지요.
이폴리트도 바로 심부름은 별로였답니다..
그런데 그렇게 지긋지긋한 심부름을 가게 된 슈퍼마켓에서 우연히 형이 나오는 병을 사게 된 것이지요..

병에서는 거짓말처럼 듬직한 형이 나왔답니다..
믿어지나요? 병에서 ​형이 나타나다니.. 정말 아이들이 눈을 똥그랗게 뜨고 보게 될 것 같지요.

하지만 그토록 바라던 형이었는데, 형이 나타난 뒤로 이폴리트는 자꾸자꾸 소외받는 기분이 들었어요.
형을 정말로 원했지만 지금은 형을 정말로 원하지 않다는 것이지요..
그러다 ​형이 자신에게 얼마나 소중한 존재인지를 깨닫게 되고 형에 소중함을 알게 된답니다..
우리에 아이들은 외동아이이든 형제가 많은 아이들이든 서로를 배려하는 마음이 조금은 작아지는 것 같아요.
​먼저 나를 생각한다는 것이겠지요. 이 그림책은 우리에 아이들에게 이폴리트를 보며 형제에 대한
많은 간접경험을 하게 한답니다..

형제가 없는 외동아이들에게는 정말 놀라운 경험이 될 것이라 생각됩니다..
어린 아이들도 이 그림책만 보면 바로 쉽게 이해할 수 있기에
내가 바라는 우리 가족의 모습은 어떠할 지 생각하며, 지금에 우리 가족은
우리 형제들은 어떤 모습인지 되돌아 볼 수 있을 것 같습니다..